淅川公安局杜宏利:红心铸警魂 躬身谋民利

2018年01月30日09:38

来源:大河网

  大河网讯 “杜队长,您放心走吧,我们永远不会忘记您!”1月11日,淅川县召开全县信访工作大会。淅川县公安局巡特警大队中队长李晓东捧着大会上领到的奖牌,走到副大队长杜宏利生前的办公室,潸然泪下……

  2017年12月15日上午8时10分,杜宏利在参加巡特警大队例会时,因心脏病突发,牺牲在工作岗位上,年仅55岁。

  忠诚,是他的品格;为民,是他的誓言。从警以来,他扎根基层,用一颗红心和满腔热血诠释着人民警察的信仰与忠诚。他像一枚永不停转的陀螺,在打击犯罪、为民服务的一线忙碌奔波,直至生命戛然而止。

  扎根一线的“老黄牛”

  “工作细致、脾气直、热心肠。”这是领导和同事对杜宏利一致的评价,也是他55年人生历程的真实写照。

  1962年,杜宏利出生在丹江河畔的马蹬镇。清澈甘甜的丹江水孕育了他淳朴的性格和强健的体魄。从师范学校毕业后,他被分配到淅川县二小当体育教师。凭着实干精神,他获得了“河南省优秀教师”“南阳地区先进体育工作者”等荣誉称号。1994年,杜宏利参加招警考试,成为一名人民警察,先后在盛湾、仓房、九重派出所等基层一线任民警,2007年任厚坡派出所副所长,2008年5月开始担任淅川县公安局巡特警大队副大队长。

  每次岗位转换,杜宏利都很“抢手”,这源于他对工作认真负责、任劳任怨。在派出所工作条件艰苦,他不怕累不怕苦,时常走村入户,给群众讲解安全防盗和社会治安知识。遇到警情,他主动请缨,冲在一线同犯罪分子作斗争,维护百姓安宁;任副所长时,他甘当绿叶,帮内勤整理材料,和外勤出警巡逻,乐此不疲;在巡特警大队里,他坚决服从调遣,对工作从不挑肥拣瘦。每次防暴处突和队伍集训中,他总是率先垂范,冲锋在前。 

  “老杜把工作任务看得比啥都重要。他走了,我们失去了一位好战友、一位好大哥,一位经验丰富的好搭档。”说起猝然离去的好同事,巡特警大队队长冯遂昌难掩悲伤。

  冯遂昌说,老杜特别敬业,55岁了仍然坚守在一线值班备勤。工作中无论大小事,他都认真负责,像一头不计回报、埋头苦干的老黄牛。

  敢打硬仗的“拼命三郎”

  位卑未敢忘忧国。从警23年,杜宏利始终恪尽职守、敢于担当。尤其在急难险重任务面前,身材魁梧的他总是身先士卒,冲锋在前,被誉为敢打硬仗的“拼命三郎”。

  沧海横流,方显英雄本色。2010年夏,淅川突然遭遇“7.24”洪灾,灌河大堤多处出现险情。紧急关头,杜宏利带领20名巡特警急赴现场,转移受灾群众,巡逻守护大堤。当灌河大坝出现决口,杜宏利冒着被洪水卷走的危险,率先跳到缺口处填沙袋。手上、肩上及左腿被捆扎沙袋的铁丝刺破了几个口子,他无暇顾及,仍坚持奋战到决口抢堵成功,确保了群众的生命财产安全。因在抗洪抢险中表现突出,杜宏利被南阳市公安局记个人三等功。 

  巡特警大队主要担负着防暴处突、打击犯罪、服务群众等方面的职责。防暴处突是“玩命”的工作。每次危险面前,不管处置对象多么凶残,杜宏利都是一马当先冲在最前面,用勇敢和智慧一次次出色地完成了任务。

  2016年3月,盛湾镇发生一起凶杀案。接到案情后,杜宏利迅速带领巡特警大队人员执行搜捕任务,对犯罪嫌疑人衡某可能藏身的河道沟渠、山坡和村庄附近进行地毯式搜索。晚上10时许,杜宏利带领民警找到衡某踪迹,对其盘问时,衡某挥舞木棍疯狂反抗,杜宏利不顾危险,冲锋在前,果断处置,最终消除了安全隐患,维护了群众安全。

  “虽然杜队长对我们要求严,训练也很苦,但每次有任务他总是冲在最前面,有危险他也争着上,跟着他,我们大家浑身都是劲。”回忆起与杜宏利朝夕相处的日子,民警李鹏充满着敬意。

  心系百姓的“贴心人”

  红心写忠诚,躬身谋民利。多年来,杜宏利心里装着人们群众,唯独没有他自己。妻子张丽娜说,心脏病、高血压已困扰丈夫多年,近年来即使身体不好,仍坚持工作,心系百姓。在家常说“警情就是命令,公安无小事啊!”

  在服务南水北调移民搬迁中,杜宏利虽年近五十,仍坚守在搬迁一线,从不喊苦叫累。2010年7月7日,盛湾镇贾湾村搬迁,当天气温高达40℃,杜宏利咬紧牙关,暴晒在太阳下疏导搬迁车辆,看到有的移民装车困难,他就去帮忙装车。那天午后,倾盆大雨从天而降,本来就狭窄的土路变得泥泞不堪,车辆无法行驶。杜宏利踩着泥泞,找来装载机和参战民警们将车一辆一辆推出村。当一切安顿妥当,已是晚上11点多。劳累了一整天,勉强吃点饭后,杜宏利又奔赴停车场巡逻,为移民老乡们的财产守夜……因在移民搬迁中表现突出,杜宏利多次受到党委政府的通令嘉奖,获得了“南水北调移民搬迁工作先进个人”荣誉称号。

  2016年,杜宏利被分派到九重镇张河村帮扶贫困户。53岁的贫困户张家胜因身体残疾,家中光景艰难。杜宏利跑前忙后帮他争取到户增收项目,发展养羊产业,张家胜感激不尽。得知杜宏利去世的噩耗,张家胜泪流满面:“老杜,大好人啊,咋说走就走了呢?”

  杜宏利,这位一心为民的公安民警,用生命践行了对党对人民的无限忠诚与热爱!这个闪光的名字,将永远刻在百姓心中!(生俊东 杜全燕 周轶)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞