“宝丰清凉寺 中国汝窑古镇”通过专家组评审

2018年01月29日23:04

来源:大河网

webwxgetmsgimg (5)

专家考评组现场考察

  大河网讯 1月26日至27日,由中国陶瓷工业协会、河南省陶瓷玻璃行业管理协会和广东、福建、江西、山东等省的陶瓷协会组成的专家考评组莅临宝丰县,就该县申报的“宝丰清凉寺·中国汝窑古镇”工作进行考评。

webwxgetmsgimg (6)

考评汇报会

  在26日召开的考评汇报会上,专家组听取了该县汝瓷产业发展基础、现状和发展规划等情况的汇报,观看了《中国汝窑》专题片和《宝丰汝瓷产业》PPT,并进行了交流发言。专家组还实地参观考察了清凉寺汝官窑遗址保护展示馆、宝丰汝窑博物馆等。

  专家组严格按照考评要求,通过听汇报、看资料、问情况、深入实地考察等环节,对宝丰县申报“宝丰清凉寺·中国汝窑古镇”工作进行了全面考评。在27日召开的反馈会上,中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰代表专家考评组宣布“宝丰清凉寺·中国汝窑古镇”通过评审。

webwxgetmsgimg (3)

专家考评组现场考察

  近年来,宝丰县高度重视汝瓷产业的发展,专门成立了宝丰县汝窑瓷业保护和发展局,先后建成开放了清凉寺汝官窑遗址保护展示馆、宝丰汝窑博物馆,并规划建设中国陶瓷工艺博物馆、陶瓷科技馆、平顶山学院陶瓷学院、汝窑文化创意产业园、大宋宫廷汝瓷创新创业孵化平台等一大批文化项目。先后举办了“中国古陶瓷学会宝丰年会暨汝窑考古国际学术研讨会”等系列活动。目前,全县已有近百家汝瓷研究机构和企业,年产汝瓷30余万件。该县还积极规划建设了集文化、体验、生态、休闲为一体的卧佛山汝官窑文化旅游景区,重点打造清凉寺中国汝窑古镇。

  “我县作为中国汝瓷之都、中国汝瓷文化之乡,充分发掘汝瓷文化的深厚底蕴,不断加快产业结构战略性调整以及产品质量的优化升级,加大资金扶持力度,加强人才队伍建设,实施品牌引领战略,有力促进了汝窑文化的保护、研究和传承,强有力的推动了汝瓷产业的发展。”该县有关负责人说。(蔡长伟 巫鹏)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞