内乡民警帮农民工讨回血汗钱 放鞭炮赠匾表感谢

2018年01月30日15:32

来源:大河网

  大河网讯 1月30日上午,河南省内乡县公安局城关派出所门前鞭炮声声,一群农民工抬着上书着"内乡好民警,一心为群众"的镜匾走进了派出所的大门。这是14名四川农民工兄弟对为他们追回11万工资的内乡民警的一片谢意。

  1月29日7时许,内乡县公安局城关派出所民警接到报警,称辖区某建筑工地拖欠工资,引发纠纷。接报后,值班民警立即赶到现场,发现多位农民工在与一名男子发生激烈争执,民警立即采取措施稳控局面,防止事态恶化。

  经了解,现场的14名农民工是从四川来河南打工的,半年前来到内乡县某工地从事建筑作业,应得工资21万余元。临近春节,工人等着领取工资回家过年,但包工头刘某仅支付10万元,另有11万余元却以各种理由拖延不付。农民工多次讨要无果。事发当日,双方因工资支付问题再次引发激烈争执,无奈之下农民工选择报警。

  民警一边安抚工人情绪,一边与包工头刘某进行沟通。通过反复耐心的法制引导和批评教育,刘某最终答应付清拖欠工人的全部工资。30日上午9时许,刘某将拖欠农民工的11万余元全部交到农民工手中。农民工们拿到工资后,非常兴奋,于是便出现了文中开头的一幕。

  在此,警方也提醒广大农民工兄弟,临近年关,如果发生工资被拖欠现象,应积极通过当地劳动监察部门依法妥善解决,切勿采取极端方式讨薪,尽量避免不法事端。(生俊东 樊重阳)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞