“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务活动启动

2018年01月30日15:08

来源:大河网

221517295334_

  大河网讯 为提高农民工法治意识和道德自觉,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,1月30日上午,南阳市司法局、市律师协会携手市总工会举办的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动启动,由6名资深律师组成的公益律师服务队走进南阳纺织集团,开展首次法律讲座并接受现场法律咨询。

  启动仪式上,市司法局党委委员、副局长刘中和说,本次活动搭建了律师服务社会的平台,广大律师要自觉弘扬志愿服务精神,充分发挥律师专业特长和职业优势,积极履行社会责任,拓展公益法律服务领域。

  市总工会调研员薛江峰说,工会要积极发挥作用,增强服务意识,对发生重大、集体争议农民工工资拖欠问题、违反劳动合同法等问题企业,要会同相关部门加强劳动法律监督,促进企业积极改正,维护农民工合法权益。

101517295149_

  活动现场,公益律师服务队向在座的农民工开展了法律知识讲座,详细讲解了农民工享有哪些基本权利、劳动合同如何签订、单位应该怎样发放工资才算合法、什么是工伤以及工伤应该如何认定等法律法规。讲座结束后,公益律师服务队现场接受了法律咨询,对他们提出的问题进行耐心详细的解答,并发放了法律宣传彩页和宣传读本。

111517295150_

  现场的农民工纷纷表示,通过今天的活动,让他们学到了很多关于劳动保障方面的知识,遇到劳动争议时明白自己该怎么做。

  据悉,本次活动由南阳市总工会、市司法局、市律师协会共同组建行动队伍,2个分队各由3名律师和1名工会干部组成,到农民工集中的乡镇、街道、社区及工地开展集中公益法律服务,活动将持续3个月时间。(生俊东 闫佳 张斌)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞