周口小伙将赴郑传递“生命种子”,救助安徽10岁白血病女孩

2018年01月31日14:48

来源:大河网

  大河网讯 “贾闯同志毫不犹豫捐献自己的造血干细胞,给濒临绝境的血液患者带来生的希望,点亮了患者的生命之光,他表现出的非凡勇气和无私奉献精神令人敬佩......”1月30日上午,天气寒冷,周口市疾病预防控制中心7楼会议室却温暖如春。原来,大家正在为周口市卫生系统捐献造血干细胞第一人贾闯举行欢送仪式!

28

  参会领导和捐献者合影留念

  据了解,今年37岁的贾闯是周口市疾病预防控制中心的一名医生。早在2006年,贾闯就加入了周口义工协会,成为一名义工志愿者。2012年贾闯采集了造血干细胞样体,信息录入中国造血干细胞捐献者资料库,正式成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  2017年11月,一名来自安徽的10岁白血病女孩通过中华骨髓库检索与贾闯配型成功。贾闯立即要求捐献。之后,经过严格的高分辨检测和身体的全面体检,证实贾闯与这位女孩的白细胞表面抗原相合,完全符合捐献造血干细胞的条件。

  面对这次捐献,贾闯谦逊地说:“我希望这次小小的举动能够帮助到对方,给对方带来新的生命。在这里,我也希望有更多的人加入到捐献造血干细胞的志愿者队伍中来,挽救更多的生命。”

26

  周口市副市长张广东在欢送仪式上发表讲话

  周口市副市长张广东也出席了欢送仪式,并对贾闯的义举表示赞赏。据了解,张广东曾多年献血,也曾要求为一名白血病患者捐献造血干细胞,遗憾的是未能达到捐献标准。

  周口市红十字会相关负责人张雅莉说:“造血干细胞移植是拯救白血病患者的最有效方法,但造血干细胞配型成功率较低,配型成功率仅有万分之一甚至几十万分之一,在配型成功率较低的情况下,贾闯能和这名患者配型成功,是贾闯的荣幸,更是这名患者的荣幸。”

27

  欢送会为贾闯献上鲜花

  据介绍,周口市自从2003年开展造血干细胞捐献工作以来,共采集入库近4000人的造血干细胞血样。截至目前,已经有11名志愿者成功捐献了造血干细胞,而贾闯就是其中一位。(苗海波 张希)


编辑:张龙