平顶山市妇幼保健院主治医师韩勇:永不停歇的追求

2018年01月31日15:59

来源:大河网

  1月26日,韩勇在为一位心脏病患者做检查

  大河网讯 “贵院内科的韩勇大夫医术精湛,待病人如亲人……”1月24日,患者田先生的两个儿子将一面“医德高尚 医术精湛”的锦旗和一封感谢信送到了平顶山市妇幼保健院办公室。

  今年79岁的田先生是郏县人。2015年,田先生患呼吸衰竭,曾四处求医,效果不明显,后在市妇幼保健院内科韩勇的精心治疗下,病情得到了控制和好转。

  2017年12月,田先生病情反复,出现气短、咳嗽、呼吸困难等症状,家人立即带他来找韩勇。

  韩勇接诊后,经过认真检查,确诊为Ⅱ型呼吸衰竭。

  韩勇对症施治,对田先生进行抗感染、解痉、平喘等治疗,但因其肺部感染严重,出现了意识不清、血氧饱和度继续下降的情况。

  此时就显示了韩勇的综合素养,他一边对田先生采取气管插管、呼吸机辅助呼吸等抢救措施,一边及时向该科主任辛藏玲汇报,得到消息的辛藏玲马上指导抢救。

  经过一天一夜的抢救治疗,田先生的生命体征终于恢复平稳。

  在韩勇及医护人员的精心治疗和护理下,半个月后,田先生康复出院,全家人感激不已。

  韩勇,主治医师、平顶山市心血管医学会会员、市高血压病医学会委员、市老年病医学会会员,2004年毕业于河南大学临床医学系,毕业后来到平顶山市妇幼保健院内科工作至今。

  积极上进的韩勇紧跟医学发展的步伐,利用休息时间阅读大量医学书籍,刻苦钻研专业技能,多次参加医院组织的医学教育,了解医学发展的新动态、新技术等。

  2009年至2010年,受该院委派赴北京301医院进修一年。进修期间,他以虚心好学、勇于质疑的学习劲头以及突出表现,被评为“优秀进修生”。

  2014年,作为科室的业务骨干,医院又委派他到叶县龚店乡卫生院支援。在那里,他每天除了接诊病人,还要抽时间对卫生院的医务人员进行专业技能培训,得到了当地群众和卫生院领导的一致好评。

  经过不断的学习、实践和积累,他在治疗心梗、高血压、心衰等疾病方面更加得心应手。

  “心衰病人的病情容易反复,除按时服药、不随意停药、监测体重、定期随诊外,心脏康复运动也十分重要,医生可根据病人的情况制定有氧运动处方,比如散步、骑自行车、打太极拳等。”韩勇说。

  从医14年的韩勇,一直坚持着一个习惯——给患者留电话,经他治疗的患者几乎都留有他的电话号码。“患者有了我的电话号码,他们心里就会很踏实,也很方便。比如出院的患者,如果有什么疑问,随时可以给我打电话咨询,免得路上来回奔波。”韩勇说。

  一心扑在工作上的韩勇,加班加点是常事,电话24小时不关机,不管白天黑夜随叫随到。上班至今仅公休过一次,表现突出的他多次被评为院“优秀工作者”,并连续多年担任临床团支部书记。(蔡长伟 苗四海)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞