郏县茨芭镇:开办山货大集 助力产业脱贫

2018年02月04日16:53

来源:大河网

IMG_4028

郏县茨芭镇山货年集引来城里人赶集

  大河网讯   进入腊月都是年。2月2日是农历腊月十七,郏县茨芭镇的山货年集开集了。

  当天上午,位于该镇北竹园村的老街集市上,人来人往,热闹非凡,一派节日气氛。大集上,山民们养的山羊、土猪、柴鸡,农户家的土鸡蛋,山里的野菜、柴胡、山核桃,手工制作的柿子醋、蝎子酒、红薯粉条等各样天然山货、无公害食材、药材纷纷亮相。前来赶年集的人们大包小包地提着买来的山货,拥挤在摊位前,一个个笑容满面,喜气洋洋。

6L4A9367

采购年货

  北竹园村是茨芭镇10个重点贫困村之一。近年来,该村利用村内山清水秀、植被茂密、古民居集中,农耕文化保存完好的优势,申报了省级传统村落项目和美丽乡村项目,引进资金成立了旭融盛泰旅游有限公司,开发打造了北竹园鲁医河风景区,并从2017年初开始,先后在村里举办了山货大集、篝火晚会等,吸引了大批旅客前来观光旅游。目前,该村已经开办了8家农家乐餐馆,一大批贫困户在发展旅游中实现了脱贫。

6L4A9761

赶集的山民和游客享受免费杀猪菜

  冯兰是北竹园村的一户贫困户,70多岁的她与一个患有精神病的儿子一起生活,日子过得十分艰难。村里旅游业发展起来后,冯兰家的三孔窑洞被旅游公司租用,每年公司给她5000元租金。冯兰自己还经常帮助公司干些杂活,每天都有20至50元不等的收入。山货年集也给她带来了不小的好处,开集头一天,来她家吃饭的人们络绎不绝,当天冯兰就收入了50元。

  茨芭镇地处郏县、禹州、汝州三县交界处,是郏县一个重点扶贫乡镇。全镇有建档立卡贫困户383户,贫困人口796人。为了帮助这些贫困群众摆脱困境,该镇积极探索“产业十扶贫”路子,大力推进农业和旅游业深度融合,依托本地无公害山货食材,举办山货大集,带动当地土特产集中销售,为贫困群众销售自家产品搭建起对接市场的平台。

6L4A8993

热闹的年货集市

  为确保集市货品质量,茨芭镇党委政府实行严格的市场货品准入制。动员41个行政村的党员干部和镇食安所工作人员,对上集货品进行层层把关,精挑细选,最后才把最好的农家土特产带到集上。

  “茨芭镇举办山货大集,让深藏于大山的绿色天然无污染的“土货”、“山货”走进城市,走到众多市民的餐桌上。这既为市民们准备了一份年味十足的新春大礼,又扩大了我们土产品的知名度,带动了农村网络电商的发展,还帮助了贫困群众实现了稳定增收,这叫做城乡双赢。”茨芭镇镇长刘世杰说。

  据悉,此次扶贫山货年集为期10天,将一直持续到腊月二十六。为增加节日气氛,镇里还在集上现场杀猪宰羊,为前来赶集的山民和游客准备了一顿免费的、原汁原味的杀猪菜。(蔡长伟)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞