南阳公安、消防多措并举 确保群众祥和安全过新年

2018年02月03日14:17

来源:大河网

251517628277_

  大河网讯 2月1日上午,南阳市政府新闻办公室组织召开2018年“迎新春”系列第四场新闻发布会,市公安局、市消防支队相关部门负责人通报了春节期间全市社会治安和火灾防控工作安排情况,全力确保南阳广大百姓群众渡过一个祥和安康的新春佳节。

  联合联动化解矛盾 强化危爆物品管理

  春节期间,市公安机关进一步建立健全综治、信访、公安、维稳、民政、卫生等部门联合联动工作机制,并组织全市公安机关依托“一村一警”,全面落实治安涉稳信息监测和排查发现、及时化解、提前处置个人极端暴力犯罪“两项机制”,深入开展“大排查、大走访、大宣传”工作,全面深化“两走两提”“向群众报告”活动,实行主责单位源头治理、公安机关源头稳控的工作模式,滚动排查因讨薪讨债、婚姻家庭、感情纠葛、宅基地、邻里纠纷、宗族势力等引发的矛盾纠纷,做到早发现、早报告、早化解、早处置,坚决防止发生因矛盾纠纷排查化解不到位引发群体性事件或个人极端案事件。

  围绕“零流失、零炸响、零事故”目标,全面强化危爆物品安全管理,市公安局将组织全市公安机关持续开展枪爆隐患集中排查整治行动,全面排查整治枪爆特别是烟花爆竹领域内的安全隐患,严厉查处私制、私藏、私运、私用危爆物品行为,严防春节、元宵节期间危爆物品流失、炸响或发生事故。

  落实爆竹禁放措施 加强群众活动管控

  春节、元宵节期间,市公安局将加强与相关职能部门沟通协作,持续采取禁放宣传、堵源截流、重点时段管控以及严厉打击违法犯罪等工作措施,强化全警联动禁放执勤,切实把公安机关烟花爆竹禁放的工作职责履行到位,严防公安环节出现有影响的大问题。同时号召广大人民群众严格落实市政府关于烟花爆竹禁放禁燃的相关规定,杜绝违规燃放烟花爆竹行为。

  全市公安机关加强与文化、旅游、体育等部门的协作,提前掌握本地区节日期间拟举办的大型群众性活动情况,严把安全许可、安全容量、安全检查、秩序维护“四关”,细化安保方案,强化过程监督,全力做好大型活动安保工作。同时,全面摸清辖区内商场促销、灯会、祭祀、庙会、教会等大型群众性聚集活动底数,督促主办方提前做好预案,加强现场疏导和管控,做到“活动人数清、活动类别清、活动节目清、安全隐患清、力量部署清”,严防发生拥挤踩踏等群死群伤事故。

  加大警力投放力度 全面查处违法犯罪

  春节期间,我市公安部门坚持显性用警,加大街面警力投放力度,进一步提高见警率、管事率,提升防控等级,强化对医院、电影院、商场、市场、教堂、敬老院等人员密集场所、党政机关等重点目标单位的巡逻防控,以及城乡结合部、公路沿线等治安复杂部位的综合整治,有效预防和严厉打击各类违法犯罪活动。做好应急处置工作,确保一旦发生群体性事件能快速出动、妥善处置。督促全市环豫治安检查站严格盘查检查,坚决将危险因素控制在外围、处置在远端。会同旅游、安监等部门,持续对旅游景点开展安全隐患排查整治,严厉打击坑蒙拐骗、敲诈勒索等违法犯罪活动,切实维护旅游景点治安秩序。督促党政机关、金融、学校、医院、水煤电气等重点单位、要害部位落实内部安保措施。持续开展黑加油站点整治行动“回头看”工作,严防被查封、被取缔的黑加油站点死灰复燃。针对节日期间人流量剧增的特点,督促各长途客运站严格落实实名登记制度和源头安检制度,严防危险人员、危险物品进站上车,确保工作落实到位、不出问题。

  坚持“零容忍、零懈怠”态度,全面查处黄赌、有害食品违法犯罪活动。春节、元宵节期间将联合质监、卫生等有关部门,加大“餐桌污染”治理力度,严厉打击制售假冒伪劣商品、有毒有害食品等违法犯罪。

  盯死看牢高危场所 严格把关火灾防控

  春节前后,全市治安和消防以推进“平安守护”专项行动为主线,通过多项具体措施,扎实做好春节、元宵节期间社会治安和火灾防控工作,确保实现“小事不出、大事也不出”的最终目标。

  市防火安全委员会向成员单位下发责任清单和火灾风险提示函50余份。市公安局将冬春火灾防控工作纳入公安机关“平安守护”专项行动中,每天实地督查,每周调度讲评,对17个直属派出所、10个县公安局下发工作《督办通知书》。春节期间,市消防支队将盯死看牢高危场所,严密防范乱点区域,整改清零遗留隐患,守好守住重点时段,全面覆盖宣传教育。

  市消防支队将组织相关部门,对辖区重大火灾隐患单位、区域性火灾隐患以及重点场所、要害单位开展联合检查。加强党政领导、行业部门、村“两委”负责人、网格员和消防安全经理人、消防控制室值班人员、微型消防站站长等7类人员消防培训。督促各行业系统按照监管职责,组织本行业系统所有单位开展消防安全检查。组织对各部门机关办公楼、家属院进行一次全面消防安全检查,及时消除火灾隐患,坚决杜绝火灾事故发生。(生俊东 闫佳)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞