南阳下发资金发放物资 力保困难群众过好年

2018年02月03日12:16

来源:大河网

  大河网讯 1月31日,南阳市政府新闻办召开发布会,市民政局、市扶贫办有关负责人通报了春节期间困难群众生活慰问、保障和脱贫攻坚工作安排。

  据统计,今冬明春,全市因灾需政府救助人口约39.3万人。目前,南阳市争取到上级资金2438万元下发各地,各县区正在积极进行各项配套工作,将在年前及时发放到受灾困难群众手中。同时已向各县区下拨救灾物资救灾棉被5265床,专门用于缺衣少粮的受灾困难群众生活救助;对在市民政局领取抚恤金的特困优抚对象给予帮扶救助。

  对城乡困难群众做到应保尽保。目前全市共有城市低保对象58734人、农村低保对象379108人、农村特困供养对象75071人(集中供养7478人,分散供养67593人),城乡低保月人均补助水平不低于250元、142元,农村特困人员集中供养标准不低于5000元,分散供养标准不低于3400元。进一步完善“救急难”网络,制定“救急难”应急预案。通过发放临时救助金的方式予以救助,从而解决城乡居民遭遇的突发性、急迫性、临时性困难。

  对离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪、乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员;寻亲不遇、务工不着及临时陷入困境流落街头等特殊困难群众的问题,切实做好流浪乞讨人员入站登记、在站与离站服务、医疗救治、滞留人员临时安置、寻亲和流浪未成年人救护保护工作。开展“寒冬送温暖”专项救助行动。提高巡查频率,扩大巡查范围,确保重要地段无一遗漏。在火车站或汽车站设立开放式救助点,对寻亲不遇、务工不着及临时陷入困境流落街头等特殊困难群众进行救助,方便困难群众进行求助,提高救助工作效率。开展标准化的站内照料服务。

  针对残疾人和孤儿等特殊困难群体,市民政局按要求及时足额发放补贴,满足他们的基本生活需求。自2017年1月1日起,社会散居孤儿基本生活最低养育标准从每人每月600元提高到每人每月700元,机构养育孤儿基本生活最低养育标准从每人每月1000元提高到每人每月1100元,并确定市级财政为每个孤儿配套资金90元/月。截至2017年12月底,全年孤儿基本生活费全部按提标后的新标准足额发放到位,共发放孤儿基本生活费3288.35万元,其中市级补助资金372.49万元。全市3728名孤儿享受到该福利。

  2017年是脱贫攻坚关键之年,一年来,众志成城、齐心协力取得了明显成效。据介绍,2017年前三季度,全市贫困地区农民可支配收入增幅达到12.33%,高于全省平均水平1.5个百分点,圆满完成11.82万贫困人口脱贫,超省下达目标0.38万人,实现1.83万贫困人口易地扶贫搬迁目标。

  2018年春节前组织开展扶贫慰问调研活动,看望慰问贫困户、驻村干部、乡村扶贫干部以及在扶贫一线因公受伤、患病的同志和牺牲同志的家属,并且在慰问的同时,组织扶贫干部认真听取基层干部群众对扶贫领域改进作风的意见建议,总结先进典型,发现困难问题,研究对策措施,并形成调研报告。

  近段时间以来,各位副市厅级以上领导率先垂范,深入各自所联系的贫困县、分包的贫困户,进行慰问调研,为贫困群众送去党和政府的关怀与温暖,以他们的实际行动带动全市广大干部持续深入开展帮扶慰问活动。

  目前,南阳市民政局已下达《南阳市民政局关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,要求全市各级民政部门要深入贯彻党的十九大关于保障和改善民生的精神,时刻把群众冷暖放在心上,强化责任、精心安排,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,切身感受到党中央的关怀和温暖。(生俊东 闫佳)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞