“立春日”内乡县衙真实再现民俗活动“打春牛”

2018年02月05日15:30

来源:大河网

IMG_2073

  大河网讯 2月3日,内乡县衙组织排演了大型实景表演“打春牛”,将二十四节气“立春日”民俗活动真实再现 ,生动演绎了新一年首个岁时节令活动。中央电视台科教频道现场同时进行了采访报道。

  古语说“一年之计在于春”,“立春”是“二十四节气”里的第一个节气,民间习称“打春”,标志着春天的开始。内乡县衙的打春牛活动由来已久,包括迎春、祭祀、打春、闹春、送春等步骤,每年官府都很重视,举办得非常隆重热闹,是一年中重要的节日活动。每逢立春前一日,知县率众官到先农坛祭祀由钦天监颁布制作的“春牛”和“芒神”(主管树木的神)。祭祀完毕,知县在附近田地里亲手扶犁耕地一垄,表示代御亲耕,以迎春气而兆丰年。然后第二天立春日在县衙大堂前“鞭春”。大堂前设香案,摆香烛、猪羊、白酒等祭品,知县跪拜祭祀后,带领众官吏绕牛三圈后,鞭打春牛(泥塑或纸糊的),牛肚内事先填满的五谷、干果等纷纷落地,众吏役与百姓欢呼抢食,期盼五谷丰登,吉年有余。除此之外,民间还有“咬春”、“戴春鸡”等习俗。2016年11月30日,中国的“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,其中就包含了内乡县衙“打春牛”。

IMG_1990

  在这天的“打春牛”活动中,中央电视台科教频道对活动整个过程进行了详细纪录,并对内乡县衙博物馆馆长王晓杰等活动组织者、参与者和县衙古街部分商户进行了采访,全方位纪录了“打春牛”活动的各个环节。

  央视《读书》栏目的主持人兼制片人李潘亲自参与了活动整个过程,感受了“打春牛”这一岁时活动,并表示,在内乡,不仅为保存完好的内乡县衙博物馆古建筑感到震惊,更为内乡县衙的深厚文化内涵所震撼,尤其通过此次“打春牛”活动,能切身感受到内乡县衙在传承和弘扬传统优秀文化方面做到了很好的表率作用。

IMG_2119

  “我们发掘和演绎‘打春牛’活动,是为了传播弘扬了我国丰富多彩的传统节日文化,内乡县衙也为能传承和保护优秀的历史文化遗产而倍感自豪,今后我们将一如既往,继续努力,让民族的文化精髓得以保护传承和发扬光大!”内乡县衙博物馆馆长王晓杰在采访时说。(生俊东 闫佳)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞