南阳打响扫黑除恶专项斗争第一枪 端掉恶势力团伙10个

2018年02月05日14:38

来源:大河网

881517812326_

  大河网讯“1月25日至2月1日南阳市开展了扫黑除恶专项斗争第一次集中收网行动,共打掉恶势力犯罪团伙10个,破案86起,抓获涉恶犯罪嫌疑人136人,查封扣押冻结涉案资金48.19万元,有力震慑了黑恶势力犯罪,目前扫黑除恶集中收网行动成效全省第一。”2月1日上午,从南阳市召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉。

  发布会上,南阳市公安局党委委员、犯罪侦查支队长张鋆通报了该市扫黑除恶专项斗争整体部署推进情况,表明了南阳公安坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗的决心和信心。重点发布了贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争会议情况、扫黑除恶专项斗争的打击重点及下步主要工作措施,从全面宣传发动、全面深入排查、强化专案攻坚、严明工作纪律、自觉接受监督这五方面入手,呼吁群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,积极协助公安机关办理案件。

  张鋆支队长指出,全市各级公安机关要以扫黑除恶专项斗争为依托,坚持重拳出击、以打开路,紧盯确定的12类重点打击对象,集中优势力量,采取超常措施,坚决有效打击黑恶势力犯罪。坚持全党动员、全民发动,组织力量深入基层,倾听群众意见,最大限度地发动群众,切实打一场扫黑除恶的人民战争。

  按照中央、省委和市委的具体要求,结合南阳市实际,在全面侦查、依法打击的同时,将以下12类涉黑涉恶违法犯罪对象列为重点实施打击:组织、领导黑社会性质组织的首要分子;积极参加黑社会性质组织的骨干分子;威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;操纵破坏选举、侵蚀基层政权的黑恶势力;横行乡里、破坏治安秩序或利用家族、宗族、宗教势力称霸一方的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在交通、建筑、矿产等行业领域非法经营、强揽工程、破坏经济秩序的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景点等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;“套路贷”、“校园贷”、“裸贷肉偿”等非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷、充当地下“执法队”、“出警队”、“讨账队”的黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;包庇、纵容黑恶犯罪的“保护伞”、“黑后台”。并呼吁群众积极检举揭发黑恶犯罪线索,相关部门会进行深挖细查、一查到底。

  据悉,政法机关和相关职能部门将全面排查黑恶线索,对所有的黑恶线索,一律落实专人核查到底,确保件件有回音、件件有结果。同时,对所有的黑恶犯罪案件一律由市“扫黑办”挂牌督办,一律组成专案、专班攻坚,依法收集固定证据,依法查封冻结涉案资产,坚决打深打透、铲草除根,坚决摧毁黑恶势力的经济基础和“保护伞”。

  下一步,该市将通过全市政法机关和相关职能部门的共同努力,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,促进平安南阳建设。(生俊东 闫佳)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞