方城县:经心用心上心干扶贫 真情真意真爱显本色

2018年02月06日09:12

来源:大河网

  大河网讯 2月4日,方城县委组织部组织41名人员,到杨集乡五龙庙村开展春节慰问贫困户活动,为29户贫困户送去了价值10000余元的鸡蛋、大米、油、牛奶、春联,为贫困户整理内务,清扫院子,和贫困户拉家常问急问需问难,受到了贫困户和村民的一致好评。

  帮扶责任人工信局长刘金祥带着组织部3名慰问人员驱车赶往家住小权庄现年87岁的五保贫困户朱成功家。刚在门口站定,正在打扫院落的朱成功就看见了几人,“哎呀,金祥你们又来了,你看你们三天两头往家里来,每次还带这么多东西。”刘金祥赶忙快步迎了上去,扶着朱成功。

  “这不马上春节了,来送点过年物品看看您老,看看家里还缺啥不?”朱成功带着几人走着说着,“我这啥也不缺呀,不缺吃、不缺穿、不缺用,上次金祥你给我带来的棉被棉袄我铺着穿着可暖和了,昨天上午我刚去把我的五保钱给取了出来,取了850块钱。我有件事想问问恁们,昨天上午去信用社取钱,五保取了850块钱,工作人员给我的五保本给收走了,我又取养老金钱,好像把我的折子里的钱扣了,240块钱没给我,还让我去民政所办啥东西,我也不懂去办啥,颤抖的话语从老人口中说出,担忧的神情在老人脸上凝挂着”。

  刘金祥听完老人的话“ 您老把折子拿出来我们看一下,嗯,钱确实已经扣了,3个月每月80元,共计240元,会不会是银行发了钱老人家记错了,或是老人没把钱点数清楚”,经过几人的询问查验发现钱确实已扣未发,刘金祥当即掏出电话向乡民政所询问情况,得知为了便民,于是把养老金和五保本账户合二为一,以后两个钱都往一个账户上打,但是扣走钱不发放得找银行。

  “走”,咱们一起去乡信用社问问情况去,当即扶着朱成功带着折子、身份证,驱车赶往信用社。“刘局长,折子上钱已经扣了,隔了一天现在咱们过去要钱估计难呀,这有凭无据的”。“没事,真的假不了,实在不行就调监控看一下,但是这个事今个咱们一定得帮助老人家解决好、落实好,让老人心里舒坦,不然老人心里始终都是个圪塔”刘金祥说道。

  开着车带着老人来到了信用社,刘金祥找到银行经理把实际情况详细向其说明,“昨天下班我们盘库时发现库里多出来240元,但是不知道少给哪位顾客了,这个事已经备案,钱也在库里放着,您把折子、身份证拿给我,我核实下情况。”

  经过核实发现钱确实是朱成功的,银行人员忙道歉把240元钱递给了朱成功,老人伸出颤抖的双手接过钱,“谢谢,谢谢,这够我一个多月的生活费了。”

  刘金祥笑着说道:“怪好,弄清楚就中,不然老人家该吃不好、睡不好了。”并让银行经理把五保和养老金整合账号去哪办、怎么办、找谁办给老人家写个条子写清楚。

  回去的路上,老人家感恩了一路、感激了一路、笑了一路,把老人送到家里,刘金祥反复叮嘱老人照顾好自己,有事打电话给他,几人驱车离去,老人乐呵呵地挥手目送几人车子渐行渐远。

  “咱们这些抓扶贫,当干部的如果不为群众着想,不为群众干真事实事,不为群众分忧解难,那还不如回家不干!”刘金祥铿锵有力掷地有声的话语回荡在每个人的心里。

  目前,该县有建档立卡户22768户43932人,经过全县上下干群2016、2017年两年的同心协力,已有14000余户,近20000人实现脱贫。(生俊东 张胜甫 杨硕骞)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞