舞钢市检察院:附条件不起诉 挽救帮教未成年人

2018年02月08日03:29

来源:大河网

  大河网讯 “姐,这半年里,我一直学习美容美发手艺,现在我这双手也能让别人变得漂亮了,我特别满足,这都多亏了你,谢谢你。”近日,小丁高兴地对舞钢市检察院承办检察官说。

  “你一定能成为一个优秀的美容师,到时候可别忘了也给姐美美啊。”该院检察官笑着鼓励小丁。

  这一幕发生在舞钢市检察院未检科对附条件不起诉未成年人小丁宣读不起诉决定书的现场。小丁是该院未检科2017年办理的首例附条件不起诉未成年人,在案件办理中,承办检察官贯彻教育、感化、挽救理念,落实慎捕、慎诉原则,为更好地挽救帮教小丁,帮助她尽早回归社会,对小丁进行了一系列的帮教。

  事情还得从头说起。小丁姑娘刚满17岁,2016 年底,她见财起意将朋友的黄金首饰拿走,后在朋友的追问下,将黄金首饰返还,明知朋友报警还在原地等候。案发后,小丁认真悔罪,如实供述自己的犯罪行为,并保证今后好好做人。

  案件移送到舞钢市检察院未检科审查起诉后,承办检察官多次走访相关单位、社区,对小丁的成长情况和家庭环境进行详尽细致的社会调查,发现小丁平时表现一贯良好,一时糊涂走上犯罪道路。考虑到小丁系未成年人且真诚悔罪,赃物已返还被害人,且有自首、初犯等法定、酌定从轻处罚情节,为了让这个17岁的少女不致背着罪恶感过一生,舞钢市检察院决定对小丁附条件不起诉,考察期为六个月。

  为了达到更好的帮教效果,舞钢市检察院邀请平顶山市人民检察院未检处处长赵振邦、教育处处长陶赴京、舞钢市关工委主席穆海桂和舞钢市妇联主席罗遂英、舞钢市公安机关的承办人、辩护律师和未成年人及其监护人共同召开了附条件不起诉帮教座谈会。

  小丁听着大家对她的谆谆教诲,感受着大家对她的关心、爱护,留下了悔恨及感动的眼泪,保证一定珍惜机会,引以为戒,好好做人,回报社会。并在检察官的建议、指导下,选择了美容行业作为自己重新起航的基础,下定决心要学好手艺,自食其力,做一个对社会、对家庭有用的人。她的监护人也表示今后一定对孩子多加关爱,帮助其实现心愿,助其回复正常生活轨道。

  考察期间,舞钢市检察院组成帮教小组,与小丁签订了书面考察帮教协议,制定了针对性的考察帮教计划,对其进行监督回访。六个月来,考察小组成员通过电话询问、微信联系、面谈等方式多次和小丁进行交流、谈心,鼓励她做最好的自己。并每月让她写思想汇报,通过这些方式了解小丁在考察期内的思想动态、工作、生活等情况,并适时与其父母取得联系,加强沟通,增进了解。

  每当承办检察官看到小丁按时完成每月自己所订的任务,月月有进步,工资逐月增长,顾客越来越满意,与同事相处越来越融洽,与父母的关系也日益改善,真心为她感到高兴。

  法律无情,亦有温度。转眼考察期满,小丁不负重望,表现良好,顺利通过了考察期。舞钢市检察院在征求各方意见后,依法对小丁做出了不起诉决定,并对她启动了犯罪记录封存程序,将相关案卷材料归入未成年人犯罪记录封存档案库。

  看到小丁脸上洋溢着的自信笑容,检察官心里真的很高兴。这是从事未检工作收到的最好礼物。(蔡长伟 董敏 陈平)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞