一车三万元的货物“失踪”西华民警抽丝剥茧破获系列电信诈骗案

2018年02月09日11:16

来源:大河网

  大河网讯 自平安守护专项行动开展以来,西华县公安局逍遥派出所以巩固社会治安大局稳定的良好局面为总目标,以"打黑恶、反盗诈、破系列"攻坚战为牵引,持续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度。

  近日,逍遥派出所通过走访、调查认真分析研判,成功破获了通过在网上发布虚假信息实施诈骗的系列诈骗案件,犯罪嫌疑人程某被成功抓获。

  2017年10月12日,西华县公安局逍遥派出所接到受害人报警,称其通过网络平台"XX货车帮"联系的货车司机"谢某某"失去了联系,自己的一车价值三万多元的货物也"失踪"了。接到报警后,西华县公安局逍遥派出所立即组织警力对该案展开走访、调查工作。经过近一周时间的调查取证,办案民警找到了货车司机谢某某,可谢某某提供出了自己案发时间在外地的证据,同时经过对拉货现场的走访调查取证,货车司机也根本不是谢某某,是有人冒充谢某某将受害人的货物拉走了,案件陷入了僵局。

  办案民警没有气馁,经过对数个疑点的排查和梳理,一辆豫P6A2XX的大货车进入了民警的视线,经查询,该货车隶属于一家货运公司,车主为林某某。难道林某某就是犯罪嫌疑人?随着案件侦查工作的进一步深入,林某某的做案嫌疑也逐步上升,逍遥派出所民警多次到林某某的家中对林某某进行传唤,但林某某一直躲着不见。

  2018年1月9日,逍遥派出所再次依法对林某某进行了强制传唤,可林某某到案后对公安机关的询问也一一进行了详细的回答,并且也提供出了自己不是犯罪嫌疑人的证据,走访调查后的货车司机显然也不是林某某,案件再度陷入了僵局。

  难道侦査思路出现了偏差?可林某某为什么又躲着公安机关呢?办案民警的又进行了大量的走访调查,最终发现林某某的亲戚程某是和受害人白某联系实施诈骗的嫌疑人。在铁的事实面前,经过民警耐心细致的政策教育,林某某不得不交代出事实真相。原来,真正的犯罪嫌疑人为程某,和林某某是亲戚,程某对外还用假名字诈谝,真相终于浮出了水面。

  2018年1月30日,西华县公安局逍遥派出所民警赴外地将犯罪嫌疑人程某抓获,程某到案后也很快如实供述了自己的犯罪事实。原来程某为了达到骗取别人货物的目的,冒充货主要求货车司机谢某某向自己提供了本人的行车证和驾驶证图片,程某利用谢某某的信息在"XX货车帮"平台上注册了信息。2017年10月5日,受害人白某联系了程某在"XX货车帮"上预留的手机号码,要求其将一车麸皮送到信阳的一个客户那里。

  2017年10月7日,受害人白某收到了程某的信息,称货已经送到,拿到运费后走了,可白某联系其信阳的客户后,对方称并未收到任何货物,白某再次联系程某时已被对方拉黑,后程某将该车麸皮拉到了其它地方进行了变卖。经进一步讯问,程某还交代了其它诈骗犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人程某因涉嫌诈骗罪被西华县公安局刑事拘留,案件正在进一步侦查中。(苗海波 张炜)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞