全省地方史志工作会召开 汝州介绍典型做法分享经验

2018年02月09日15:16

来源:大河网

  大河网讯 2月8日,大河网从汝州市地方史志办公室获悉,2月6日,河南省地方史志机构主任工作会议在郑州召开。汝州市作为全省六个经验交流单位之一,在会议现场作典型经验交流发言,介绍汝州地方史志工作做法,得到了全省同行的高度评价。

  编史修志是中华民族的优良文化传统,是对一个地区经济社会发展的一种全面、系统的总结和记载。2017年,汝州市地方史志工作紧紧围绕汝州市委、市政府中心工作,以服务经济社会发展为宗旨,立足修志编鉴主业,以编纂月报、年鉴、乡镇(街道)志为抓手,挖掘时代发展强音,创新编纂地情专著,大力开发地方志资源,发挥了地方史志以史鉴今、资政育人、文化传承、服务发展的重要作用,在汝州史志工作的“小舞台”上,努力撰写记录汝州跨越发展、再现辉煌的“大文章”,提升了史志办在全省的影响力, 开创了史志工作的新局面。先后编纂完成《汝州年鉴2017》、《乡镇志》第二稿、《汝州大事月报》等编纂任务。组织编发汝州市中大街综合整治提升工程特刊,向全市人民展示整个改造、发掘工程的全过程。改版《汝州大事月报》,创新编纂《汝州这三年(2014-2016)大事记》、《出彩汝州--直面汝州历史上的第三次辉煌》地情专著。深入挖掘整理古城历史,开展历史文化遗迹寻访、古建筑访查、古迹踏勘等活动,编辑完成《汝州市文物志》,填补了汝州文物史研究领域的空白。

  同时,为挖掘汝州历史资源和城市内在潜力,全面记录党的十八大以来汝州市五年发展的点滴印记,促进全市社会主义物质文明、精神文明、政治文明和社会文明建设,汝州市史志办于2017年11月全面启动《汝州记忆(2013—2017)》编纂工作。目前,《汝州记忆(2013—2017)》资料收集工作全面完成,编写工作正在按照规定时间节点有条不紊地进行。

  这些工作的开展,使汝州史志工作出现了新的繁荣景象,全市形成了以市史志办为主导,乡(镇)街道、市直各单位、各部门共同参与的修志热潮,各项工作在全省处于领先位置,成绩卓著,走在了全省的前列,创造出了“汝州史志经验”,得到各级领导和社会各界的好评,为全市两个文明建设做出了突出贡献。

  会上,河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导抓住机遇乘势而上谱写史志事业新华章》的工作报告。他指出,2017年,在全体河南史志工作者的共同努力下,全省“志、鉴、库、馆、网、学、用、刊、研、史”十业并举,千帆竞发,共同推进地方史志事业转型升级之舰破浪前行,取得了一个个骄人战果。

  管仁富对汝州市地方史志办公室创新编纂《汝州这三年(2014-2016)大事记》、《出彩汝州--直面汝州历史上的第三次辉煌》、《汝州记忆(2013—2017)》三部地情专著,积极为国家方志馆“魅力中国”展报送展品等一系列工作经验及做法给予高度评价和赞扬,充分肯定了汝州市地方史志办在围绕中心、服务大局,编史修志,资政育人等方面发挥的重要作用。汝州市地方史志办公室主任于志峰以“担当历史重任,记述伟大时代”为题在会议现场作典型经验交流。她在发言中说:近一年来,汝州史志工作取得了一些成效,归纳起来,主要有几点感受和启示:一是得益于市委、市政府的坚强领导和高度重视。市领导亲力亲为多次过问史志工作,并召开专题会。二是得益于省级主管部门的支持和指导,坚定了我们做好史志工作的信心和决心。三是得益于全体史志工作者扎实工作、辛勤付出,乐于奉献和全市各供稿单位的协作配合,正是全市各级各单位的密切协作、共同努力,确保了汝州市史志工作取得了令人欣喜的骄人成绩。

  据了解,此次会议是在全省地方史志部门谋划史志工作转型升级之际召开的。会议传达贯彻2018年全国地方志机构主任工作会议精神,总结2017年全省地方史志工作,部署2018年及今后一个时期的工作。

  省史志办党组成员、副主任冯普友主持会议。全省省辖市、直管县地方史志办公室(局)主任(局长),各县(市、区)地方史志办公室(局)主任(局长)及省史志办全体人员200余人参加会议。

  会上,汝州等六个市县作了经验交流发言。会议还就管仁富主任作的工作报告进行了分组讨论。(孙 超 尚豪强 毕清海)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞