新年上班第一天 长垣县委书记武胜军专题调研环境攻坚工作

2018年02月22日17:48

来源:大河网

  大河网讯 2月22日上午,新年上班第一天,县委书记武胜军到县环保局调研并召开专题座谈会,听取了2017年环境攻坚工作汇报,研究2018年攻坚重点工作。县委常委、办公室主任李继游,副县长王志勇以及县环境攻坚办相关成员单位负责同志陪同调研。

  座谈会上,武胜军在认真听取了长垣县环保局关于2017年环境攻坚工作情况和2018年攻坚工作谋划汇报以及住建、发改、科工信、城管、水利等部门负责人对标职责逐一发言后,对过去一年环境攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定,对今年的攻坚工作谋划表示赞同。

  武胜军指出,2018年长垣环境攻坚要围绕“一个目标”,搞好“六个治污”。“一个目标”即创建国家级生态文明建设示范县这个目标。“六个治污:一是加强领导,重视治污。打赢污染防治攻坚战是一项系统工程,仅靠环保部门是不够的,需要县委县政府统揽全局,加强领导,从体制机制上治理污染。二是加大投入,工程治污。污染是工业发展到一定程度的副产品,需要政府加大财政资金投入,积极推进治污工程建设,特别是加大污水处理厂扩建、人工湿地和生态水系建设以及农村改厕和农村污水处理站建设,做到工程建设和项目争取相结合,多渠道治理污染。三是分类指导,科学治污。要结合长垣县实际,针对不同的行业和企业制定针对性治理措施和标准,积极引进和吸收先进实用科学技术,通过科技手段从源头上减少污染排放。四是完善措施,监管治污。要人防物防技防相结合,做到监管全覆盖,不出现盲点、死角,通过环境监管有效防治污染。五是落实责任,层层治污。要建立健全整个环保污染责任体系,各级各部门层层落实责任,层层传导压力,避免环保局跳“独面舞”、单家独奏,全县各阶层要跳“集体舞”、“团结舞”,形成治污合力。六是宣传发动,人人治污。要加强环保治理工作的宣传教育引导力度,进一步提升全县群众的文明素养和环保意识,充分发动广大人民群众积极主动参与,共创共享生态文明建设成果。

  武胜军最后要求,2018年,全县各级各部门要再接再厉,不断提升促进全县环境攻坚工作再上新台阶、取得新成效,为加快建设“美丽长垣”作出新的更大贡献。(聂磊 晨光)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞