【新春走基层】南乐县赵胡行村:牌不打了,酒不喝了,全村一起排节目办“村晚”

2018年02月23日15:26

来源:大河网

微信图片_20180223143238

  村民8人筹备组自筹、自导、自办、自演的村春节联欢晚会

微信图片_20180223143742

  内容丰富 形式多样的节目

微信图片_20180223143811

  牌不打了 酒不喝了 排练节目 看演出

  大河网讯 “这出去干了一季,力也没少出,钱也没咋挣,啥时候咱能在家门口建个厂子,在家门口打工挣个钱就好了。”这是农历腊月二十八晚上,张果屯镇赵胡行村村晚小品节目《招商引资》的台词。

  当天晚上,一台由村民8人筹备组自筹、自导、自办、自演的村春节联欢晚会“我们的村晚”在该村正式上演。

  舞蹈、戏曲、快板、歌曲、小品、武术表演、杂技表演、葫芦丝等等,丰富的形式、精彩的表演,为该村和邻村近3000名村民们带来了一个不一样的新春佳节。

  “想着办场村里的春晚也挺好的,但没想到能办得这么好,对这场晚会太满意了!”该村村民任自霞说。

  “村里广场建起来以后,想着这么大的地方得搞点啥活动。俺几个就兑了钱,请了人说书,还挺成功的,人都来了,感觉可热闹了,我们就商量下步再继续弄点啥。”8人之一的赵胜全介绍了举办这次村晚的初衷。 2017年7月20日,赵胜全、胡大涛、赵社习、赵根胜等8人商定为村民筹备一场晚会。7月30日,8人每人拿出500元,共筹集现金4000元,正式开始筹备这次村晚。

  当天,8人还商定这次村晚的主题为:让村民当主角,让村民登上属于自己的舞台,展现赵胡行村农民精神风貌、民间的非遗民俗、达人绝活及富有地方特色的歌舞戏曲等,围绕“美丽家园我的梦”这一主题,主打接地气的乡土节目,展示该村美丽乡村建设取得的丰硕成果、村民欢欢喜喜过大年的幸福生活场景……小品《招商引资》,正是基于村里青壮年外出务工,造成的留守儿童、空巢老人现象编写的剧本,反映的是村民渴望在家门口就业的心声。

  买道具、搭舞台、征集节目和志愿者等,一经商定,8人筹备组迅速投入到了这次村晚的筹备活动中来。他们制作了节目和主持人招募视频,通过朋友圈等网络平台广泛宣传。到了2018年1月时,8人更是基本上停止了所有的工作,一门心思筹备这次村晚活动。

  “每天晚上三、四点才睡,总害怕哪里出了啥纰漏,每天早上八点我们都准时在村委集合。”赵胜全说。

  但在筹备初期,部分村民并不看好他们的行为。“有人就说我们肯定弄不成,说恁这一帮神经病,瞎糊弄啥类!”同为8人筹备组的赵世辉说。不过这并没能阻止这次村晚的推进。

  通过口口相传和朋友圈的传播,村民们纷纷踊跃报名参加,报送节目达到80余个,经过初步筛选合格的主持人有6名。最终,经过一轮又一轮的筛选淘汰,确定了村晚主持人4名、演出节目40余个。

  当晚,该村童星幼儿园教师丁玲芳带着孩子们表演了村晚的开场舞《开门红》。“从报名到排练节目,孩子们的家长都十分支持,觉得这是一件挺有意义的事情。”

  “我平时爱好唱歌,但站到舞台上表演,这在以前是连想都不敢想的。第一次彩排,紧张得不敢上台。后来又排练了几回,胆子就大多了,效果越来越好。”村晚上,为观众献唱歌曲《拥抱你离去》的村民赵富强说。他从事的是长途货运职业,上台的机会很难得,这次村晚帮助他实现了自身的一次突破。

  该村村委主任赵建岭说:“自从筹办这次春晚以来,村里的人都不打牌、不喝酒了,一有空就排练节目。到了晚上,只要天气不冷,跳舞的跳舞,唱歌的唱歌,广场上的人都满了。”

  “村里十分支持他们举办这种活动。这也是为了让村民们度过一个愉快的春节。通过举办这次村晚,村民们精神面貌、思想状况都有了很大的提升,跟以前大不一样了。明年,村里也打算举办一场这样的晚会,进一步丰富村民们的精神文化生活。”村支部书记胡殿卿说。(王聪 冯云丽 王阳)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞