神华国神焦作电厂多举措保障春节期间燃煤供给

2018年02月26日16:45

来源:大河网

  大河网讯 2月份以来,神华国神焦作电厂与燃管中心紧密配合,采取多种措施谋划燃煤供给,积极应对低温天气下电网负荷猛增,机组日耗煤量持续增加,以及春运导致火车煤运力减少,电厂库存直线下降等问题,全力确保春节期间供煤安全。

  精心规划燃煤供应渠道。根据公司加强各电厂春节期间存煤的指示精神以及河南省调度中心《关于加强电煤储备的通知》,该厂与燃管中心根据燃煤库存、机组电量计划、供煤渠道现状等具体情况,提前发力,精心规划燃煤采购渠道。

  加大火车煤发运力度。该厂与燃管中心紧密配合,一方面督促神华销售集团按月度计划,提高自产煤发运量;另一方面,加强与铁路方面沟通,调整、增加“点对点”火车煤发运量,同时,加快煤款结算工作,提高火车煤发运积极性。

  启动市场煤作为补充。根据机组发电情况,该厂及时启动市场汽车煤作为补充。在充分调研市场供应状况的基础上,严控招标价格,采取煤质监督、对比化验结果、随机抽查等方式确保市场煤入厂质量控到位。

  加快货场火车煤周转。燃料各岗位人员春节期间不休息,合理安排运输车辆,加强与厂内各配合部门沟通协调,从车辆调度、过磅、采制、卸车、上煤等各环节入手,科学组织、相互配合,确保短盘燃煤尽快入厂。

  在科学的组织和各部门的紧密配合下,短盘货场火车煤到达充足,该厂总存煤量持续稳定提升,为超额完成公司月度电量计划储备了充足的“口粮”。(陈梦伊 郝同光)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞