美丽家园建设者 ——访杞县葛岗镇西云所村党支部书记任文群

2018年03月03日14:02

来源:大河网

  大河网讯 看似成熟稳重的杞县葛岗镇西云所村村支部书记任文群,有一颗与时俱进、不甘平庸的心。第一次见他,是在西云所村整洁规整的街道旁,他正在组织部分群众打扫街道卫生,斯文儒雅的外表,却没有半点书生气,有的只是从容不迫、和蔼可亲。

  调结构促发展

  任文群1985年从部队退伍后,历任西云村团支部书记、村委主任。20多年来,他团结带领村两委班子大力调整农业种植结构,引导群众建立日光温室大棚,发展林果业和大蒜种植、畜牧养殖、劳务输出等。农民人均收入从3450元增加到9800元,成为全县的致富典型村。

  多年来,他在村支部书记这个平凡的岗位上,大力发展村集体经济,积极带领群众致富,为西云所村快速发展做出了突出贡献,以自己实际行动得到上级党委政府和广大村民的充分认可,先后荣获"河南省优秀共产党员"、"2016年河南省十大最美村官"、"2017年开封市市优秀共产党员"等荣誉称号。

  抢抓机遇建设美丽家园

  西云村是开封市确定的首批新农村建设示范村。任文群抢抓机遇,加大基础设施建设,对村内大小街道进行了硬化,对大街两侧墙体进行了粉刷亮化,栽植了绿化树,安装了路灯,修建了高标准的村室文化活动中心,安装了健身器材,大大改善了群众的居住和生活环境。

  完善农业设施助推农民增收

  为进一步提高农业增效,农民增收。任文群不辞辛苦,任劳任怨,多次到市、县申请农业项目和资金。西云所村村委会主任任化军说:"通过任书记的不懈努力,我村申请到了世界银行贷款项目,对我村2000多亩低产田进行了改造,新打机井54眼,修建沟渠1400米,修建田间道路4条2800米,安装地埋管8000余米,地埋线15000多米,新增变压器4台,农业设施和条件得到彻底改善。"

  全民总动员打造清洁美丽家园

  近年来,西云所村始终以清洁家园美丽乡村建设为突破点,通过召开两委会、党员会、群众代表会等多种形式进行宣传,炒热群众思想,调动群众积极性,多方筹措资金410万元,清理垃圾420方,整修村内下水道3880米,墙体亮化46000余平方,整修道路3000米,电缆改造6000米,修建围墙19000平方,铺设人行道1600米,购置垃圾箱50个,修建水冲式厕所一座。老党员李大爷告诉记者:"俺村专门成立了以老党员、退职老干部组成的卫生保洁队,我就是其中一员,每个月能领500元工资,我们保洁队与分包村民签订了三包协议,形成了垃圾村收集,乡运输,县处理,日产日清的良性循环。"西云所村村民任先生自豪的说:"俺村的基础设施和人居环境的远近闻名,我们的居住条件和城里没啥区别"。

  发展高效农业引导外出务工

  高效农业种植是实现农民增收的重要途径,任文群进带领村两委班子进一步加大西云所村农业种植结构调整力度,增加劳务输出质量和数量,先后组织120余村民前往斯里兰卡、韩国等国家外出务工。带领村民不断探索农副产品深加工模式,扩大种植经济作物和养殖规模,成立养殖、种植合作社,养鸡、猪、羊厂已初具规模。鼓励村民种植无公害大蒜、大豆、高梁、红薯、小米等经济作物,并集中加工成杂粮面粉、粉条等高经济附加值产品售往开封周边各大超市。村民李女士告诉记者:"我家种了3亩大豆,村里给我们集中加工、找销路,比种小麦玉米强太多了。","2017年西云所村人均收入9800元,2018年争取人均收入达到1万元以上。"任文群信心满满地说。

  奋进新时代开启新征程,2018年是全面深入贯彻落实十九大精神的开局之年,是践行习近平新时代特色社会主义思想的奋取之年,是实现乡村振兴战略、打赢三大攻坚战、决胜全面小康的关键之年。任文群说:"西云所村两委将在县、乡党委政府的坚强领导下,以十九大精神为引领,以乡村振兴为基石,以扫黑除恶、发展村集体经济、弘扬传统文化为抓手,带领全村人民为实现美好生活的新时代而努力奋斗。"( 董伦峰 赵春辉)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞