息县围绕绿色作好文章 持续打好绿色环境建设、绿色产业发展组合拳

2018年03月14日16:41

来源:大河网

  大河网讯 伴着暖暖春光,行走于森林公园里,各色水杉挺拔耸立,群鸟迎风起舞,市民或晨练其中、或嬉戏林下;漫步在濮公山地质公园中,广玉兰、银杏、冬青等20余种景观树木摇曳风中,碧水荡漾、空气宜人;穿梭在乡间,轻风生麦浪,绿波引入眼。实施完路肩陪护的村组道路两侧或有白杨、水杉笔直站立;或是新植的银杏、青桐等幼树正奋力成。

  近年来,息县积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续打好绿色环境建设、绿色产业发展、绿色习惯教育组合拳,绿色正逐渐成为息州大地的底色!

  息县依托生态林业示范县的优势,结合县域实际,编制完成了《息县城市绿地系统规划》,注重在城市建设中批量融合森林生态元素。以实施森林公园、龙湖公园、濮公山风景区以及城东新区“六园十二桥”等大型生态项目为抓手,着力打造城市绿色观光带和森林生态廊道。在抓好重大生态项目的同时,同步推进街区游园、公园绿地,滨河景观和道路配套绿化。

  截至目前,息县绿地面积759.0193万平方米,公园绿地面积175.7476万平方米,绿化覆盖面积862.9513万平方米。完成工程造林5.35万亩,濮公山生态景观林1200亩,环城生态防护林2641亩,湿地公园绿化景观带500亩。

  在让环境绿起来的同时,息县更是依托河南粮食主产区优势,坚持做好绿色经济发展文章。

  扎实推进农业供给侧改革,弱筋小麦种植面积达到20万亩,实现专种、专收、专储、专用。还与茅台集团达成战略合作协议,助推息县“国麦”酿“国酒”、有机小麦特色县的形成。

  2012年,息县提出建设“中国生态主食厨房”发展目标,积极打造以绿色生态理念为核心的健康主食产业链。

  2017年,息县产业集聚区作为省一星级产业集聚区,四上企业主营业务收入143.58亿元,主导产业占比52%。

  绿色食品一条街里,主打红薯深加工的河南豫道农业科技发展有限公司为代表的食品加工企业已初步形成绿色食品产业集群,明德食品冷冻果蔬远销欧美,香甜劲道的“息县坡”馒头,酥脆可口的“熊出没”饼干,品种繁多的“好彩头”饮品,一个个“息县制造”不断拓展丰富着生态主食厨房的发展。

  息县还鼓励集聚区企业向研发、种植、销售等上下游产业链延伸,打造从“田间到舌尖”的全产业链条。支持企业结合“多彩田园工程”(产业扶贫基地),开展“特色产业+园区+贫困户”“龙头企业+合作社+贫困户”等模式的企业扶贫。目前,已有15家重点企业与6625户贫困家庭签定了带动脱贫协议。

  发展绿色经济鼓了群众的钱袋子。要想更好地拥有绿色生活,让绿色习惯进脑入心也很重要。

  在城区,精心设计开展“节俭养德”主题道德讲堂,在办公场所设置勤俭节约提示牌,教育职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、点餐适量、不讲排场。持续开展绿色家庭、绿色学校、绿色社区争创活动。结合儿童节、教师节等节点,开展“小手牵大手.绿色出行”主题活动。

  在乡村,大力实施以垃圾资源分类为重要转手的人居环境整治行动。持续开展“文明庭院”创建活动。因村制宜,制定了村规民约,成立了道德评议会、红白理事会、村民议事会、倡导绿色生活观念。

  息县还由环保人士、退休教师、爱心志愿者等组成的息县火钳军,定期到乡村开展清洁家园活动,通过以身示范,引导村民自觉参与绿色生活。(薛素芬 徐维)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞