扶沟县举行蔬菜生产暨农村人居环境整治“百日行动”观摩活动

2018年03月15日20:38

来源:大河网

826000547207783834

  点评会现场

  大河网讯 3月15日,扶沟县举行了新建蔬菜园区暨农村人居环境整治观摩活动。卢伟、张峰、张建中、王伟、马昭才、常青、张洪波、段然、张雪芳、朱良杰、范进才、闫忠玉、魏军占、姚扶延、陈建华、胡东辉、任松奎、孙春花、桑法旺、郝宝杰等县四个班子领导及副处级干部出席观摩活动。

96877797397591849

  观摩组进行实地观摩

  观摩组一行在县委书记卢伟的带领下,先后对城郊乡赵沟村、大李庄乡冯老村、包屯镇朱村岗村、崔桥镇毛寨村、江村镇张庞村、韭园镇二十里店村、柴岗乡梅桥等村人居环境整治和大李庄碧青园、包屯镇朱村岗、崔桥镇二村、汴岗镇贡士庄等蔬菜园区进行了实地观摩,实地查看了人居环境整治、蔬菜园区建设情况,并听取了相关负责人的汇报。

  观摩结束后,县委书记卢伟在中汇会议室主持召开了点评会。

  卢伟在讲话中指出,我们把蔬菜生产和农村人居环境整治放在一起观摩,既是对我们前段工作成效的一个总结和检视,让乡镇、单位之间学习交流、相互对比、寻找差距、传导压力;也是为了节约时间成本,转变工作作风,让大家腾出更多的时间和精力投入到实际工作中去,掀起轰轰烈烈的实干热潮。

  卢伟强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,并写入党章,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。实现乡村振兴已经作为全党的共同意志、共同行动。一场事关全局、事关长远的战略正如火如荼拉开了序幕。我们必须抓住政策机遇,在进一步做大、做强、做优扶沟蔬菜上,在农村人居环境改善上谋划一批项目,集中力量把最该办的事办好。实施乡村振兴战略的最终目标是农业强、农村美、农民富。在农业强、农民富上,我们大力发展蔬菜生产的路子是走对了,而且还走在了全省前列。对于蔬菜生产,我们只能加强不能减弱,只能升温不能降温,要以更加坚强的信心和决心发展蔬菜生产。我们要在农村人居环境综合整治的推进速度上快一点,步子迈得大一点,通过抓生态环境、抓人居环境、抓民风环境,形成扶沟独特的农村人居特色。目前,我县农村环境整治工作通过各乡镇的共同努力,虽然取得了一定的成绩,仍然存在诸多问题,有待于加强。这里既有农民生产、生活习惯问题,也有“一约四会”建立晚、农村环境卫生管理长效机制不健全问题。蔬菜生产存在乡镇之间发展不平衡,这里面既有蔬菜价格低、效益不佳、信心不足的问题,更大的还是投入少,重视不够,没有形成发展合力。这些问题的存在,将直接影响蔬菜产业的发展和人居环境改善,我们必须加大力度,想方设法,从根本上予以解决。

538722867972238119

观摩活动现场

  在蔬菜生产上,要围绕“打造中原经济区菜篮子”这一目标,进一步加大蔬菜产业发展力度,全力打造扶沟蔬菜的升级版、第二季。我们要坚持“四个不动摇”:坚持高度重视蔬菜产业发展不动摇、坚持强化蔬菜产业发展目标管理不动摇、坚持四个班子观摩蔬菜产业不动摇、坚持对蔬菜产业发展重奖不动摇。2018年新建300亩蔬菜园区的管理目标不变,我们要像关心招商引资一样关心支持蔬菜产业,形成全县上下共同发力,合力推进蔬菜产业发展的局面。在农村人居环境整治上,按照市人居环境整治“百日行动”要求,统筹推进垃圾清运、乡风文明、绿化提升工作,尽快进入市场化运作轨道。从今天观摩情况看,各乡镇工作进展不平衡,有的乡镇推进速度慢,没有全面铺开;有的乡镇整治标准低,尤其是文化墙打造质量有待进一步提高;有的村群众参与度不高,这与市里、县里要求还有一些差距。县里马上就要召开干部作风大整顿第四次查处通报会,落后的乡村必须上台作检讨,一直落后的乡村县里要启动问责程序。

  无论是蔬菜生产,还是农村人居环境整治,都跟乡村振兴息息相关,我们必须牵住牛鼻子,要抓住关键。发展蔬菜生产,做好农村人居环境整治工作,实现乡村振兴,关键在党,关键在各乡镇、各单位和广大党员干部。各乡镇要高度重视蔬菜产业发展和人居环境整治工作,定期召开例会,分析研判形势,了解发展进度,制订发展措施,严格标准层次,不能随意降低标准。要整合一切资源,凝聚一切力量,大力发展本乡镇蔬菜产业;大力整治人居环境,决不能影响全县工作进度。要统筹好蔬菜观摩、产业扶贫观摩、农村人居环境观摩,合理规划,积极整合,形成独居扶沟特色的精品走廊。要与扶贫结合起来,抢抓发展机遇,坚定发展蔬菜的信心,持之以恒的抓好抓实,早规划、早流转土地、早建设、早生产,实现蔬菜产业的强势突破。

65813589116110819

观摩活动现场

  点评会上,县委常委、宣传部长马昭才对乡风文明提升工作情况进行了点评;县委常委、县政府党组成员段然对2017年新建300亩以上蔬菜园区建设、绿化美化工作情况进行点评;副县长任松奎对农村垃圾清理工作情况进行点评。县四个班子成员、乡镇党委书记和有关部门负责人根据观摩情况对新建300亩以上蔬菜园区和人居环境整治进行了认真打分。

  各乡镇(街道办)党委书记、县直有关单位主要负责人参加观摩活动。(苗海波 郭华才)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞