“新翻杨柳枝”唱响大别山 光山县扶志与扶智主题活动丰富多彩一箭三雕

2018年03月20日14:58

来源:大河网

  3月18日是“二月二,龙抬头。”尽管春雨淅沥,在光山县城乡,但仍有旱船、春牛、河蚌、赶犟驴等民间花会表演,他们用老调翻唱的脱贫攻坚、同奔小康新曲,像春雨一样滋润人们的心田。 听,仙居乡徐湾村旱船调《感谢党的政策好》这样唱到“龙船上场喜洋洋,十九大精神放光茫。听党话来跟党走,全面建设奔小康……”

  据了解,仙居乡党委书记王璠参与了此曲的填词,他告诉记者:“这种全县群众性演出,既能将党的精准扶贫宣传得深入人心,又能为打赢脱贫攻坚战汇聚起磅礴的向心力,形式活、效果好。”

  此前的3月13日,光山县召开全县脱贫攻坚誓师大会,围绕确保2018年实现高质量、高水平脱贫摘帽,将扶志气、扶智慧和产业扶贫作为重点,号召全县干群“爱光山、加油干、奔小康”;开展“三个100天竞赛”,即从今年3月至12月为3个100天,竞赛重点为项目施工、转移就业、多彩田园、人居环境、金融扶贫、行业部门、定点帮扶等七项内容。

  光山是国家级贫困县、中办精准扶贫联系点。为了激发群众打赢脱贫攻坚战的内生动力,该县始终将扶志与扶智结合起来,用群众喜闻乐见的形式提升文化引领,仅2017年就举办新茶采摘、羽绒新品展示、观五枚鲜桃采摘等12个产业扶贫现场会。广大干部群众通过参演和观看,深受脱贫攻坚先进人物和先进事迹的感染,不断迸发出撸起袖子加油干的强大动力。

  今年,光山县是信阳市脱贫摘帽县之一。为了在全省“创一流,走前列”,光山县借寓拥有1000多年历史手工糍粑的黏性,将全县人民脱贫攻坚奔小康的决心和信心“连”在一起,利用春节时间集中、外出创业返乡人员集中的特点,组织开展第三届糍粑节。全县19个乡镇按照“一乡一主题、一乡一产品、一乡一活动、一乡一整天”的方式组织进行,展销“光山十宝”系列产品,展演工艺流程和民间花会节目。从2月3日开始至2月28日结束,共举办各类活动近30场次,展演20余款传统产品的创作工艺流程,表演花鼓戏等30多种文艺品类近600个节目,参展企业近1000家次,吸引县内外近20万人次观赏,达到了鼓舞士气、凝心聚力、推介产品、展示形象等一箭三雕的目的。

  (信阳日报供河南日报融媒体平台记者龚立堂 王博) 


编辑:娄恒