河南省第十三届运动会将在周口举行 会徽和吉祥物公布

2018年03月20日12:31

来源:大河网

  大河网讯 3月20号上午,河南省第十三届运动会新闻发布会在郑州召开,河南省体育局副局长马宇峰、周口市副市长王少青出席发布会。会议发布了省十三运会概况、前期工作进展情况及省十三运会的创新和特点等情况。据了解,省十三运将于今年9月在周口举行,首次将广场舞、门球、键球等群众健身项目纳入竞赛中。同时,还发布了十三运的会徽和吉祥物。

  据发布会现场介绍,省十三运由省政府主办,省体育局、省直工委、省总工会、省教育厅、周口市政府联合承办,是十九大以来,我省举办的首个大型综合性运动会。

  本届省运会共设置青少年竞技组、学校组、社会组三大组别,共68个大项,1165个小项目。其中,开幕式前将进行63个大项,开幕式后将进行5个大项,总计约有6万名运动员、教练员、裁判员参加本届省运会。从4月9日开始,省运会决赛正式拉开帷幕,青少年竞技组举重项目和五人制足球项目率先开赛。群众喜闻乐见的健身项目广场舞、门球、键球等将首次纳入竞赛中。

  发布会上还公布了本届运动会的会徽和吉祥物。其中,会徽为“精彩飞扬”,将数字“13”和“河南”的首个汉字“河”经融合构成。“飞龙”造型,显示周口别名“龙都”。沙颍河水,体现周口因周姓船户在“沙颍河”往返摆渡而得名。祥云火炬、运动场跑道,突显运动会的特点。友谊的彩带,体现“拼搏进取,团结协作”的体育精神。整体绚丽的彩虹色是取自奥运五环色,象征着更精彩、更出彩。寓意河南第13届运动会是一届精彩的全民体育盛会。巨龙环绕着祥云火炬腾飞而上,象征着河南体育事业的不断腾飞发展。

  本次省运会吉祥物是“泥娃”,源于“周口市淮阳县的国家级非物质文化遗产‘泥泥狗’。”“泥泥狗”因其造型古拙、荒诞,在众多民间艺术中独树一帜,具备极强的艺术魅力。2018年在周口市举办的这次体育盛会正值戊戌狗年,以“泥娃”应天时地利。(苗海波 张希)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞