传承三国文化 擦亮曹魏名片 许昌第十二届三国文化旅游周将于4月28日开幕

2018年03月29日08:50

来源:大河网

  大河网讯 3月28日,许昌市举办第十二届三国文化旅游周新闻发布会暨全域旅游发展高端对话。许昌市委宣传部副部长赵献东主持会议,许昌市人民政府副市长赵淑红进行新闻发布,并宣布许昌第十二届三国文化旅游周将于4月28日—5月3日在许昌举行。发布会公布了三国文化旅游周Logo和IP形象。

5

2

  本届文化旅游周由河南省文化厅、河南省旅游局、河南省教育厅、河南省体育局、河南省邮政管理局、河南省邮政公司和许昌市人民政府共同主办。这是该市连续12年举办三国文化旅游周,届时,将通过精彩纷呈的系列活动,展现许昌“中国三国文化之乡”的丰厚文化底蕴和魅力。

  本届三国文化旅游周以“曹魏风 三国情 许昌行”为主题,是许昌市认真贯彻党的十九大精神,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,落实省委、省政府“打造文化高地”战略部署的行动体现,也是进一步传承三国文化、擦亮曹魏名片、促进许昌经济社会和文化旅游产业快速发展的重要举措。按照“政府主导、社会参与、市场运作、简朴务实”的原则,本届文化旅游周将继续深入挖掘许昌特色文化,整合许昌文化旅游资源,着力打造许昌“曹魏故都、智慧之旅”的品牌形象,吸引更多的游客和客商来许昌观光旅游、投资创业,推动许昌成为三国文化研究的重要阵地和旅游目的地,进一步推动许昌文化旅游产业的繁荣和发展,加快建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌。

3

  许昌位于河南省中部,地处中原腹地,历史文化悠久,素有“魏都”、“花都”、“钧都”、“烟都”、“药都”五都之称和“三国文化之乡”、“蜡梅文化之乡”、“陶瓷文化之乡”、“烟草文化之乡”四乡之美誉。尤其是汉魏时期的辉煌历史,成为许昌独特的人文资源,“三国文化之乡”名副其实,虽历经千年,历史犹存,传说故事、遗迹遗址比比皆是,丰厚的三国文化滋养着许昌的城市气质。

  近年来,许昌经济发展保持良好态势,主要经济指标增速均高于全省平均水平,综合实力稳居全省第一方阵。2017年,全市生产总值突破2500亿元大关,达到2642.1亿元、增长8.7%,增速位居全省第1位;常住人口城镇化率突破50%,首次实现城市人口超过农村人口的历史性转变,中心城区常住人口突破100万人,正式迈入大城市行列;规上企业总数突破1700家,高新技术企业突破100家,4家企业入选中国民营企业500强,数量居全省第1位;居民获得感指数、安全感指数、信心感指数均居全省第1位。在《中国城市竞争力第15次报告》中,许昌综合经济竞争力在全国294个城市中排名第66位,在河南仅次于郑州,位居全省第2位。随着郑许一体化写入省《政府工作报告》,上升为省级战略,许港产业带规划通过专家评审,许港快速通道建成通车,郑许市域铁路工程正式开工建设等诸多利好,“郑许融城”取得突破性进展。目前,中德再生金属生态城成功落地,中德(许昌)中小企业合作区获工信部批复,申建保税物流中心获省政府批复。

  作为生态宜居之城,许昌先后获得“全国双拥模范城”“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”、“国家卫生城市”、“全国文明城市”、“国家水生态文明城市”、“国家生态园林城市”等多项荣誉称号。尤其是在水生态文明建设方面,通过盘活水资源,做好“水文章”,提升了城市形象,厚植了生态优势,“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水系格局基本建成,由“干旱之城”蝶变为“北国水乡”。

  近年来,许昌市委、市政府高度重视文化事业和旅游业发展,依托许昌曹魏文化、生态文化、钧瓷文化等独具特色的旅游资源,深入推进“美丽许昌、全域旅游”发展战略,着力打造了“曹魏古城—智慧之旅”、“神垕古镇—体验之旅”、“宜居花城—休闲之旅”三张旅游名片,生态环境更加优美宜居,城市魅力与日俱增,步入了全域旅游新时代。此外,许昌市还认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中指出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的新要求,以生态资源和产业优势为依托,以医疗养老体制改革为突破口,加快国家健康养老示范区规划布局,以中西医结合为特色,探索生态+健康、森林+健康的绿色发展模式,让城市强起来,让群众富起来,实现转型发展。

  本届三国文化旅游周共策划了开幕式、招商活动、文化旅游交流活动、文化活动、旅游活动5个板块25项活动。除继承前十一届的经典活动外,还结合实际,创新思路,安排了“建安文学—建安七子”和“曹魏古城”邮票首发、曹魏古城首秀、“东城杯”国际马拉松比赛、三国营帐趴盛典、首届首山油菜花旅游文化节等形式新颖、生动有趣的活动。

4

  新闻发布会后,举办了全域旅游发展高端对话,张辉、洪清华、高歌、孙小荣等国内文化旅游专家,以“文化引领下的全域旅游发展之道”主题进行对话。另外,本届三国文化旅游周还首次发布了Logo和IP形象。其中,Logo用三条绚丽的彩带与旅游资源相结合,代表旅游的传播感和文化的交流感,同时图形也接近莲花的形状,突出当地水资源优势,也像一只手,寓意依托许昌三国文化旅游周将文化旅游大放光彩。IP形象有两款:大瞒和小瞒,分别选取曹魏时期文官、武官人物形象特点和服饰配饰元素作为设计参考,结合许昌的文化特征进行人设再造,突出IP形象亦正亦奇,一文一武的人物特点。大瞒以三国时期文官的服饰特点,进行形象设计,使其符合文官的气质,小瞒以三国时期武将的服饰特点,进行形象设计,使其符合武将的气质。

  从2007年开始,许昌已经连续成功举办了十一届三国文化旅游周活动。11年来,三国文化旅游周作为中部地区乃至全国知名的节会品牌,已成为提升许昌形象的金字招牌、促进文化繁荣的战略资源、推动经济发展的强大力量、扩大对外开放的有力支撑。通过一年一届的三国文化旅游周,许昌市紧扣文化传承,大力宣传推介许昌的文化资源,进一步擦亮许昌三国文化名片;紧扣旅游推介,整合全市旅游资源,推介精品旅游线路,打造全域旅游品牌,推动文化旅游产业加快发展;紧扣招商引资,不断提高针对性、实效性和精准度,确保签约一批项目、落地一批项目。同时,通过三国文化旅游周的举办,为许昌市民带来了上百场丰盛的文化盛宴,累计数百万名学生、市民参与征文、书画展、艺术演出活动,三国故事中蕴含的智慧与诚信深入许昌市民心中,为三国文化名城的打造与建设,营造了良好氛围。本届三国文化旅游周活动内容更加丰富、形式更加创新、外向度进一步增强,通过发掘三国文化内涵,传播三国文化精粹,将再次为许昌市民带来一场华丽的文化盛宴,为外地游人和客商打开一扇了解许昌的窗口。(记者 聂磊)

  附件:许昌第十二届三国文化旅游周5项主要活动

  许昌第十二届三国文化旅游周5项

  主要活动

  (一)开幕式

  4月28日上午9点在许昌许都公园举行。开幕式将邀请河南省领导,文化旅游届知名人士、客商、旅行商、体育运动爱好者、新闻媒体记者等嘉宾出席,将启动“建安文学—建安七子”和“曹魏古城”邮票首发。开幕式结束后,邀请各级领导和嘉宾共同参观曹魏古城首秀活动。

  (二)招商活动

  重点邀请国内外500强企业、行业龙头企业负责人莅许考察,举行推介会暨合作项目签约仪式。同时,突出文化旅游专题招商,重点围绕文化旅游产业转型升级进行项目发布和洽谈对接。

  (三)文化旅游交流活动

  共3项子活动。一是4月29日上午举行三国文化峰会,邀请国内三国文化研究专家,围绕三国文化进行研讨、讲座。二是3月28日新闻发布会后举办全域旅游发展高端对话,邀请国内文化旅游专家,以“文化引领下的全域旅游发展之道”主题进行对话。三是4月29日下午举办文化旅游融合发展深度对接活动,邀请国内知名文化创意公司、文旅创意营销公司负责人与我市各县(市、区)文旅企业进行深度对接。

  (四)文化活动

  共8项子活动。4月28日至5月3日在许都大剧院举办“好戏连台”惠民活动。4月28日至29日在许都公园举办第二届广场舞大赛。4月28日至5月3日在春秋楼景区、灞陵桥景区举行“戏说三国”情景剧演出。4月28日在建安区北海公园举办建安书场活动。4月29日至5月1日在长葛市鑫亮源生态旅游度假区举办民俗文化活动。4月28日晚在许昌广播电视台举办“舌战群儒”三国文化大学生电视辩论赛。此外,在三国文化旅游周期间,我们将在许昌博物馆展出文化创意暨旅游商品设计大赛优秀作品,举办主题邮集展和“把美丽许昌寄出去”获奖作品展。

  (五)旅游活动

  共12项子活动。3月30日、4月1日、4月3日举办郑汴洛三城创意地推。4月28日上午开幕式结束后举办曹魏古城首秀活动。4月28日下午在禹州神垕古镇钧瓷文化主题公园举行研学旅行活动启动仪式。4月29日上午在科技广场举办中国·许昌“东城杯”国际马拉松赛。5月1日上午在许昌护城河举行中国·许昌首届畅游护城河活动。4月28日至5月3日在秋湖湿地公园、瑞贝卡欢乐园举办“瑞贝卡秋湖奇妙夜—非凡三国”主题活动。5月6日上午在鄢陵县花木产业集聚区举行“巡游三国—畅游花海”快乐骑行活动。4月13日至5月3日在鄢陵县举办“绽放三国—花都之春”系列花事活动。4月26日至5月3日在鄢陵县建业绿色基地举行花都建业—“安营扎寨”三国营帐趴盛典。3月28日至5月31日在禹州市举办“美丽乡村游”系列活动;4月28日至5月3日在禹州神垕古镇老街举办“钧都—寻找小窑匠”活动;4月2日至4月16日在襄城县举办首届首山油菜花旅游文化节活动。


编辑:张龙 审核 :姜秋霞