息县王金合:带领群众一起脱贫是我的心愿

2018年04月11日15:10

来源:大河网

  大河网讯 青苗吐绿,枝头藏春。昨日,笔者来到位于息县杨店乡龙庙村的息半坡种植专业合作社。走进合作社基地,只见朵朵桃花竞相怒放。合作社理事长王金合邀请信阳农林学院园艺学院的老师来基地,指导社员们给桃树施肥、剪枝。

  “这几天,我们的桃树全部开花了,每天都有不少人前来观赏。”王金合说。1992年出生的王金合,2015年毕业于信阳农林学院园艺学院设施农业技术专业。毕业后,他在父亲的支持下,回家乡创办了息县息半坡种植专业合作社,流转了4000亩土地,社员以土地、资金、技术等形式入股。合作社带动农户种植桃树、土豆、辣椒等,把果树种植与林下养殖生态循环相结合,走生态种植、休闲观光之路,取得了一定的经济效益。

  谈起自己返乡创业的初衷,王金合感触颇深:“农村长大的我,以前看到村里大片农田收益不高,种植结构单一,感觉资源浪费了挺可惜的。上大学后,看到不少大学生返乡创业,掀起生态种植热,我就下定决心,返乡承包土地搞种植。”

  “我是农民,辛辛苦苦供孩子上学就是不想让他再种地受苦受累。可是孩子大学毕业了,非要回来种地,刚开始我真的想不通。后来了解了孩子的志向,我还是选择支持他,现在慢慢都适应了。”王金合的父亲王中清说。

  “桃子保鲜期很短,我们利用不同的品种来拉长桃子的保鲜期。”王金合介绍道。种植桃树的同时,王金合还采用了林下散养鸡,鸡除草,鸡粪又变成了有机肥料,实现无公害绿色种植。

  “多亏了王金合的帮助引领,我们现在生活更有盼头了。”提起他们的致富带头人,贫困户王中林感激地说。

  他不仅自己做,还带动周边的乡亲一起做。我们在技术指导上会鼎力支持的,希望他能成功,我们也相信他一定会成功!”信阳农林学院园艺学院的何晖老师说。

  “现在合作社正扩大规模和提高产品质量,辐射周边更多的村民。我小时候是个留守儿童,能体会孩子对父母的思念,只希望让留在家中的农民从土地中得到更多的收入,不再去外地打工,能在家照顾老小。”谈到帮助他人,略显腼腆的王金合这样说,“一枝独放不是春,助力脱贫春满园,希望大家都能走上小康路,这是我真诚的心愿。”(薛素芬 余江 胡译丹)

编辑:张龙