信阳工行强化源头控制 提升小微企业信贷风险管控

2018年04月19日22:54

来源:大河网

  大河网讯 近年来,信贷金融市场的资产质量管控压力日趋加大,特别是在小微企业信贷领域,信贷风险较为严峻。为把控风险,维护金融市场稳定,今年以来,信阳工行应当地监管部门要求,连续开展一系列的风险排查及整治工作,从源头上遏制风险产生。该行紧紧围绕“清欠息、防逾期、防劣变”的防控核心,强化对小微企业信贷业务风险管理。狠抓队伍建设和制度落实两个关键点,确保管理制度执行到位,严防信贷风险产生。力促信阳市优质小微企业稳健发展。

  信阳工行在小微企业信贷审核审批的过程中,严格落实风险管理措施,并跟踪了解企业从业务、产品,到市场需求,再到同业对比等相关信息,确定信贷投放风险状况,把 “稳健、严谨、审慎、合规”的信贷风险理念“内化于心”、“固化于制”、“实化于行”。同时,坚持对重点融资行业和客户的实地走访,了解掌握客户经营和融资状况,并寻找和纠正工作中的漏洞隐患。

  据了解,信阳工行在信贷管控上出台了一系列的机制措施,加强信贷准入管理,严控源头风险。严格落实“双人”调查制度,调查人员必须到企业现场调查、拍照存档,利用工行大数据优势,通过各种渠道,搜集、整理、验证客户相关信息的真实性。并根据工行行业信贷政策,采取“四为三看”的调查模式,调查掌握企业真实经营管理信息,准确把握业务切入点,真正使优质客户成为贷款支持对象,严防企业隐蔽关联、掩盖民间融资,将潜在风险拒之门外。

  在贷后管理过程中,该行摒弃“重贷轻管”经营思想,严格按照相关贷后管理规定进行管理,督促责任单位真正深入企业了解客户、掌握信息、把控风险,切实掌握贷款客户资金运用情况,分析判断其还本付息能力及资金来源,按照风险程度进行风险排序,提早进行风险预警。确保信贷风险“早发现、早化解、早处置”从源头上控制风险。(赵地 王树明 黄晓龙)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞