沈丘县教体局驻李老庄乡刘庄工作队 一对一精准帮扶

2018年04月27日13:33

来源:大河网

  大河网讯 4月24号,在沈丘县李老庄乡刘庄村室广场,由沈丘县教体局驻李老庄乡刘庄工作队组织的培训人员正在现场演示肉夹馍制作,现场的学员则是来自刘庄行政村的贫困户或一般农户。

IMG_5729

  沈丘县教体局驻李老庄乡刘庄工作队驻村以来,针对贫困户家庭增收途径缺乏这一难题,县教体局驻刘庄工作队积极创新扶贫方式,把培训班办到群众家门口,免费提供场地和技术,对贫困户量身定做培训项目,采取一对一“理论+演示+实操”模式,着力实现从过去“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,真正实现培训一人、就业一人、致富一户、带动一片的目标,有效加快了贫困户的脱贫步伐。

  据悉,工作队为本期培训班做了充分的准备和精心的安排,培训对象主要是身体健康的贫困户或一般农户;培训的内容以短平快的实用技术为主,主要有山东杂粮煎饼、西安肉夹馍、米酒稠酒制作、棉花糖、传统混沌、豆腐脑、凉皮等,实践性、针对性都比较强;培训的形式也灵活多样,“讲授、实操、活动、总结”穿插进行,目的只有一个,就是要提高培训质量,让大家来有所学,学有所获,学有所用,实现“授人以渔”,提升贫困户脱贫的意愿和能力。

IMG_5727

  据悉,刘庄行政村属于科级干部联系非贫困村,该行政村共有居民425户1572人,下辖5个自然村(大彭庄、小彭庄、刘庄、聂庄、张小庄)。目前,共有建档立卡贫困户14户70人,稳定脱贫1户5人;2017年底已脱贫9户48人;兜底户4户17人;五保户5户5人,低保户67人。经过近一年的扶贫工作,该村两委班子健全,获得危房改造、“六改一增”、光伏发电、农业合作社帮扶、党建帮扶、教育扶贫等各项精准扶贫措施的支持,修建了4条村内道路和1条生产道路,安装路灯50盏,新建小广场1座,为下步实现脱贫攻坚决战决胜工作奠定了良好基础。(房振国)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞