郏县龙山街道聘贫困户当卫生监督员 创建美丽干净家园

2018年05月07日09:52

来源:大河网

  大河网讯 5月3日,郏县县城南梨园坑附近,南街社区贫困户雷姣正在巡逻检查卫生,看看有没有乱到垃圾现象,路边零散的垃圾她也随手拾起来装在了垃圾袋里。“我今年74岁了,不能干重体力活,社区干部给俺找了卫生监督员的岗位,就在家门口,每月有几百元的固定收入,新房子也给俺盖起来了,看病不花钱,平时照顾的可周到,俺还有啥不满足的?干好活,做好监督,也为村里干净卫生的环境出点力!”

  据了解,为了落实脱贫“百日攻坚提升行动”,确保脱贫攻坚工作成效全面达标,郏县龙山街道积极行动,注重激发内生动力,推动脱贫攻坚工作提质增效。在规范档卡资料的基础上,针对贫困户实际情况,通过统一研判,制定详细可行的帮扶计划。结合人居环境整治推进行动,该街道开展了“清洁家园”行动,积极发动社区干部、居民对房前屋后进行了清扫,确保不留死角。安排各帮扶责任人到贫困户家中,特别是行动不便的残疾人家中,帮助其开展家庭卫生大扫除。为了建立卫生保洁长效机制,该街道设立了卫生监督员岗位,通过24小时不间断巡逻,实现垃圾不落地,营造干净卫生的居住环境。我们通过对贫困户分类梳理,把有一定劳动能力的贫困户聘为卫生监督员,通过自力更生,争取早日脱贫。

  该街道共有16名贫困户被聘为专职保洁员,占贫困户总数的50%,通过岗前培训使其了解岗位职责及基本的保洁知识,确保在工作中尽职尽责。“让贫困户当监督员,既可以为咱们的环境卫生整治出份力,又可以让贫困户通过自己的劳动换取报酬,扶贫和扶智结合起来,确保让贫困户早日脱贫,也可以为其提供持续的发展动力,确保不返贫!”该街道党工委负责人说。(蔡长伟 闫秋辉)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞