汝州市钟楼街道:多部门联动依法拆除违建

2018年05月07日13:03

来源:大河网

  大河网讯 5月4日,汝州市钟楼街道办事处联合该市查违办、城市管理局钟楼执法监察中队、国土局钟楼中心所、钟楼派出所等部门,出动人员100余人,大型机械、车辆10余台,对辖区闫庄、拐棍李两个社区三处共计5000余平方米违法建设依法拆除。

  此次拆除的三处违法建筑,一处位于龙山大道与滨河大道交叉口的烧烤美食广场,原为新207国道建设项目部,本应在项目结束后自行拆除并恢复原貌,但当事人在没有取得合法手续的情况下私自改建为烧烤城,并计划在五一期间开业,对汝河沿岸生态环境造成一定影响。期间,钟楼办事处城管办联合钟楼执法监察中队向当事人下发了限期拆除通知书,并多次多其思想工作,但当事人行动迟缓;另两处位于拐棍李社区靳庄,属突击抢建和私搭乱建,钟楼办事处城管办、土地所等部门多次制止,但当事人屡劝不听,强行建房,性质恶劣,影响极坏。

  为打击违法建设的嚣张气焰,始终保持“两违”整治的高压态势,根据前期排查摸底情况,钟楼街道党工委、办事处及时召开专题会议,分析形势,研究问题,明确拆违任务,突出工作重点,研究制定方案。

  当天上午8点半,联合执法人员准时在龙山大道与滨河大道交叉口集合,首先展开对该处烧烤美食广场的拆除。按照预订方案,分成现场警戒维稳组、人员物品清理组、机械保障拆除组、现场取证宣传组、后勤保障机动组等五个小组,每组由一名科级领导带队。简短的动员仪式后,所有参战人员各司其职、各负其责,工作人员对违法建设内部及周围物品认真清点,现场滞留人员进行教育疏导,确认清理完毕后,执法人员或人工或动用大型机械同时作业,有序展开对违建的拆除工作。拆违行动中,工作人员以情感人,上前主动帮助群众搬物品,并要求施工工人尽量保证可移动物品的完整性,减少群众损失,有效避免了矛盾的激化。

  临近中午,所有参战人员顾不上吃午饭,马不停蹄转战到拐棍李社区靳庄,依次展开对两处违建的有序拆除。经过近七个小时的连续奋战,三处违法建设全部拆除到位。

  该街道表示,下一步,将不断加大违建巡查力度和密度,做到及早发现、及时制止,将违法建设行为遏制在萌芽状态,还辖区一个良好的发展环境。(刘亮果)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞