宝丰县人民医院举办平顶山基层医院新生儿论坛

2018年05月08日10:37

来源:大河网

  大河网讯 5月5日至6日,由宝丰县人民医院组织承办的平顶山基层医院新生儿科论坛成功举办。来自河南省儿童医院、平顶山市第一人民医院、平顶山市妇幼保健院、宝丰县人民医院以及周边县市儿科同行60余人参加了本次论坛。

  会议开始,宝丰县人民医院副院长郭德生生发表了热情洋溢的欢迎辞,郭德生首先欢迎各地儿科专家、老师的到来,然后介绍了宝丰县人民医院儿科的基本情况,最后祝愿本次论坛圆满成功。

  河南省儿童医院早产儿重症监护室孙慧清教授分享了《早产儿管理》的课题,从早产儿出生后保暖、呼吸管理、PDA管理、消化道管理、早产儿脑损伤防治、早产儿视网膜病的防治、早产儿营养支持、早产儿感染这几方面进行了讲解。

  平顶山市第一人民医院儿科主任刘艳霞为大家讲解了《常频机械通气常用模式》,详细解说了如何根据病因、临床、病理生理特点、自主呼吸情况选择通气模式,力求人-机协调达到最佳状态。

  平顶山市妇幼保健院新生儿科主任张彦伦分享了《新生儿复苏》的课题,从新生儿复苏的概述和原则、初步复苏、正压通气、胸外按压、气管插管、药物、早产儿复苏及复苏后的特殊处理给大家系统的讲解了新生儿复苏的相关知识。

  宝丰县人民医院赵明刚进行病例分享,分享了一个早产、窒息的患儿如何在呼吸机的帮助下,恢复呼吸,转危为安,并谈了自己的心得体会。

  会议最后,全体儿科专家进行了相互交流,针对新生儿科日后的发展与热点问题展开讨论。新生儿学科的发展充满着机遇与挑战,希望各级医院的新生儿科能为新生儿医学的发展做出更大的贡献。(王茹冰)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞