平顶山市检察院就开展“大走访、大排查”活动答记者问

2018年05月10日10:25

来源:大河网

  大河网讯 近日,平顶山市检察机关开展了“大走访、大排查”活动,倾听民意、查找问题,全面提升群众安全感满意度。大河网记者就这次“大走访、大排查”活动开展情况采访了平顶山市检察院党组成员、政治部主任徐遂根。

  平顶山市人民检察院党组成员、政治部主任徐遂根

  记者:据悉,平顶山市检察机关从2018年4月起开展为期四个月的“大走访、大排查”活动,请您介绍一下开展此次活动的背景和指导思想?

  徐遂根:平顶山市委书记周斌在全市政法系统调研时强调,要坚持以人民为中心,全力提升公众安全感和执法满意度。把提升安全感满意度作为统领政法工作的主题主线。今年3月27日,全市持续提升安全感和满意度攻坚战推进会召开。市委常委、政法委书记黄庚倜指出,开展“双提升”活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的客观需要,是贯彻落实省委决策部署和市委“晋位次争上游走前列、综合实力重返全省第一方阵”目标要求的重要内容,是改善政法队伍形象、提升司法公信力的具体行动。市检察院新一届党组成立以来,高度重视执法公信力满意度建设,今年1月15日,市检察院出台《关于加强司法公信力建设工作意见》,检察长侯民义要求,要坚持把司法公信力建设作为推动检察工作的总抓手,切实提高人民群众对检察工作的满意度,为了贯彻落实市委、市委政法委和市检察院党组要求,推动全市检察机关综治和平安建设工作迈上新台阶,决定在全市检察机关开展 “大走访、大排查”活动。

  全市检察机关将以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以建设“平安鹰城”“法治鹰城”为着力点,以提升人民满意度为目标,立足职能,紧紧围绕中央和省委、市委关于综治和平安建设的重大部署,围绕贯彻落实省、市社会治安综合治理领导责任制实施办法,围绕推进全面依法治市,围绕治安热点、民生热点,围绕强化基层基础,组织检察干警深入基层、深入群众,进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,查民情、访民意、问民计、化民怨、解民难,从群众不满意的问题改起、从群众满意的事情做起,进一步加强和改进检察工作,提高全体干警的司法能力和水平,维护群众的合法权益,增强群众的安全感和幸福指数,打造人民检察为人民的新形象。

  记者:这次“大走访、大排查”活动重点要解决的问题有哪些?

  徐遂根:全市检察机关将通过开展“大走访、大排查”活动,真正找全找准人民群众感到不安全、不满意的问题,明白群众想什么、怨什么和盼什么,从司法不严格、不规范、不公正、不廉洁的问题入手,从履职尽责不能为、不想为、不敢为的问题入手,从群众对检察工作不了解、不信服、不满意的问题入手,解决问题,落实工作,使全市检察干警司法理念进一步端正,检群关系进一步密切,队伍形象进一步提升,群众安全感满意度进一步提高。

  记者 :请您介绍一下此次活动的主要内容和工作重点有哪些?

  徐遂根:此次“大走访、大排查”活动的主要内容和工作重点概况起来主要突出“五个大”:

  一是突出大走访,切实了解群众诉求。按照深入基层、深入实际、深入群众的要求,结合工作中了解掌握到的情况,做到“五必访”,即所有乡(镇、街道)党委政府必访,矛盾问题突出的村(社区)、单位必访,大中型企业和代表性的小微企业必访,欺凌现象严重和校园发生过违法犯罪情况的中小学校必访,孤寡残疾、低保家庭、涉检信访等特殊群体必访,真正找全找准人民群众感到不安全、不满意的问题。在大走访活动中要坚持“三收集,三不准”,即收集群众不满意的问题,收集群众对检察机关及检察干警的意见和建议,收集群众对加强社会治安综合治理的意见和建议;不准给群众添麻烦、添负担,不准收受任何物品和馈赠,不准插手走访单位具体经济事务,真正倾听群众呼声、体察群众情绪、了解群众诉求、掌握社会心态。

  二是突出大排查,及时化解矛盾纠纷。深入开展“三项排查”活动。一是全面排查司法办案中的不规范、不公正、不文明、不廉洁、不作为和乱作为等问题。对办理的所有案件进行逐一分析、逐一排查、逐一梳理,建立台账,找出问题和症结。二是全面排查涉案困难群众。全面排查生活困难、需要救助的刑事案件被害人家庭、涉案未成年人和犯罪嫌疑人亲属,对符合司法救助条件的,依法启动救助程序;对其他确实有生活困难的,协调地方基层组织落实社会救助措施。三是全面排查可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题。围绕当前突出信访问题,对涉及非法集资、征地拆迁、交通营运、企业改制、学校安全等存在群体性事件隐患苗头或可能发生到市集访、赴省进京信访的各类矛盾和纠纷进行排查,积极组织化解,防止矛盾激化,避免发生现实危害。

  三是突出大整治,有效打击违法犯罪。积极开展专项整治活动。针对群众反映强烈的多发性侵财性案件、黑恶势力和地痞地霸犯罪、严重暴力犯罪电信诈骗犯罪和“黄赌毒”等社会丑恶现象,广泛听取群众呼声,会同有关部门开展专项打击行动,争取把问题解决在基层、化解在源头,增强人民群众的安全感。积极开展隐患排查专项行动,结合工作中发现的问题,集中排查道路交通、消防安全、矿产开发等方面存在的安全隐患,向有关部门提出检察建议,切实保障人民群众生命财产安全。

  四是突出大调研,推进工作水平提升。在“大走访、大排查”活动中,要广泛听取基层群众和社会各界对检察机关的意见建议,并通过召开座谈会、发调查表、专题调研等形式,向与检察工作联系密切的律师、企业家、代表委员、人民监督员、专家咨询委员等征求意见建议,对照查找工作中存在的问题和不足,努力将“大走访、大排查”过程转化为“创亮点,补短板,争先进”的过程。主动听取基层院的意见建议,深入查找对下指导工作中存在的不足,列出问题清单,切实加强整改,促进检察工作水平的全面提升。

  五是突出大宣传,树立检察机关良好形象。把宣传贯彻“大走访、大排查”活动始终,围绕我市检察机关强化法律监督、维护公平正义、服务发展大局、促进社会和谐等多项主题,对检察工作和检察队伍进行全方位宣传,让群众了解检察工作、理解检察工作、支持检察工作,树立全市检察机关和干警的良好形象。

  记者:为确保活动扎实开展,对“大走访、大排查”活动开展进程做了哪些具体安排?

  徐遂根:活动分为三个阶段,4月20日至4月30日安排部署阶段,各基层院和市院各部门按照市院统一部署和具体要求,制定实施方案,层层动员发动,使全体干警充分认识到此次活动的重要意义,明确调查走访的目的和要求,明确肩负的责任和使命,切实增强责任感和紧迫感,营造全体动员、人人参与的浓厚氛围。5月1日至6月30日为全面实施阶段,按照活动要求,各基层院和市院各部门深入基层,广泛开展走访、调研、排查、化解等工作任务,如实、详细记录工作情况,确保工作取得实效。7月1日至7月20日为总结提高阶段,各基层院和市院各部门对活动开展情况进行全面回顾和总结,同时,认真查找工作中的不足,深刻剖析原因,健全完善司法为民工作机制。7月20日前形成全市活动总结报市院党组会研究。

  记者:据悉,全市检察机关对这次“大走访、大排查”活动提出了明确要求以确保这次活动取得实效,请问具体有哪些?

  徐遂根:一是提高认识,精心组织。要把此次活动作为认真贯彻中央和省市委政法会议、全国和全省检察长会议精神的一项重要举措,摆在突出位置,切实抓紧抓好抓实。要结合实际、结合办案、结合检察职能,不断创新工作措施,加大工作力度,精心安排部署,推进活动深入开展。

  二是加强领导,明确责任。建立领导分包责任制,做好“大走访、大排查”活动的组织、协调和督察工作,认真组织分包单位、分管部门及干警深入分包乡(镇、街道),入企、入校、入村(社区、居委会)、入户进行走访,努力确保辖区内每个重点企业和每个乡(镇、街道)的每个学校、每个村(社区、居委会)都有检察干警负责,实现“五必访”全覆盖。在走访活动中,对群众反映的意见、问题要逐项明确责任部门、责任单位和责任人,逐项落实责任时限、责任要求和整改措施,并要全程督办,确保在规定时限内把整改措施落实到位,做到事事有落实、件件有回音。

  三是统筹安排,切实解决。紧密结合全市检察机关“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,统筹做好业务工作、精准扶贫、“四城联创”等其他工作,切实把活动作为发现问题、解决问题、提升能力、锤炼队伍的重要内容来抓,防止活动简单化、过场化、形式化。每位干警“大走访 大排查”时均要发放《检察工作满意度调查问卷表》,填写《民情走访记录》,统一梳理汇总,分类解决。

  四是严明纪律,确保效果。秉持“人人是形象,个个是满意度”的理念,在“大走访、大排查”活动中,要牢固树立群众观念,坚决反对“四风”,认真执行中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“十项措施”,严格遵守“八条禁令”,增进群众对检察工作的认同。要加强对整个活动的督促检查,对工作不力、群众反映问题的单位通报批评,对违反工作纪律的按有关规定予以追究,确保活动取得实实在在的效果。

  五是强化宣传,营造氛围。要通过多种形式和渠道,充分利用各级主流媒体,组织开展多种主题宣传报道活动,营造出强大的舆论声势。向社会广泛宣传这次活动的意义、内容和要求,让群众家喻户晓、积极参与。以提高广大干警参与活动的自觉性、主动性,积极投身到活动中来。(蔡长伟)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞