汝州市钟楼街道开展防范和打击非法集资宣传教育活动

2018年05月11日15:36

来源:大河网

  大河网讯 为认真做好打击和防范非法集资宣传教育活动,从源头上有效遏制非法集资活动,汝州市钟楼街道多措并举广泛开展了防范和打击非法集资宣传教育活动,积极维护金融秩序和社会稳定。

  搭建平台巧发力。通过办事处及辖区各社区居委会电子屏滚动播放非法集资的宣传标语;利用《老汝州新钟楼》微信公众号平台、手机短信等发布防范和打击非法集资宣传信息,围绕传销、非法集资等涉众型经济犯罪,以及假币、信用卡诈骗、侵犯知识产权等与群众生活密切相关的经济犯罪进行宣传,提高受众率和覆盖面,形成浓厚宣传教育声势。

  现场宣讲促实效。办事处经济发展中心工作人员利用各社区居民大会人员集中有利时机,采取发放宣传资料、悬挂横幅、现场讲解答疑等多种形式,向群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,引导群众深刻认识非法集资的社会危害性,同时提醒群众对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目要擦亮眼睛、提高警惕,远离非法集资,并号召广大群众积极参与到防范和打击非法集资的行动中来。

  集中排查除隐患。结合实际,突出重点,针对投资理财、私募股权投资等案件高发领域开展重点摸底排查,对发现有私自放贷、集资行为第一时间上报,及时消除安全隐患。

  自四月底以来,共发放宣传资料6000余份,悬挂横幅10条,接受群众咨询500余人次,排查企业20余家,通过集中宣传活动,有效增强了辖区群众的风险意识和辨别能力,为维护辖区金融安全、促进社会和谐起到了积极的推动作用。(刘亮果 秦 芳)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞