叶县许公宁编钟:千年前的音律响彻深圳文博会

2018年05月11日18:03

来源:大河网

ls-DqaPGpBUtBwE3ywHZiuqP-zzG

  大河网讯 5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览会在深圳会展中心开幕,河南主展馆中,代表河南省文物的叶县许公宁千年编钟亮相其中,千年前的音律响彻深圳文博会,成为整个展馆的聚焦中心。

11

  叶县许公宁编钟是2002年3月在叶邑古城澧水南岸挖掘春秋时期许国国君许公宁墓时出土,为公元前600年春秋中期铸造,由8枚编缚、9枚钮钟和20枚甬钟组成。是我国首次发现的春秋时期三套组合式编钟。此套编钟音色优美,音质悦耳,音域宽广,适合演奏多种中外名曲。

22

  2007年,应叶县文化局的邀请,中国艺术研究院音乐研究所博士生导师、中国音乐史学会会长王子初为叶县4号墓出土的编钟测音。王子初说,从测音的初步结果来看,这套编钟是目前国内出土编钟中时间最早、保存最完整、音质最好的一套。

  王子初和他的助手在叶县文化局工作人员的帮助下,对这套春秋时期编钟的每个钟逐一测试,并将每个钟的声音录音,准备拿回去进一步研究。王子初说,叶县编钟所体现出来的礼仪规格和乐器规模、富于特色的青铜乐钟组合及乐器文物保存较为完好的现状,给我们研究当时的音乐提供了不可多得的资料。同时,叶县编钟是三套组合形式的编钟,在我国还是首次发现,为研究我国特别是西周以来的音乐发展史,提供了实物依据。

33

  第十四届深圳文博会河南主展馆展出的编钟为叶县许公宁编钟的仿制品,音色与原编钟可媲美,专用于演奏团队使用。在此次文博会中,还带来《筑梦中国》《不忘初心》《我的中国心》《梁祝》《茉莉花》《小城故事》《兼葭》《欢乐颂》《永远是朋友》《叶县颂》等众多编钟曲目。这件许公宁编钟仿制品,在一定程度上代表了河南省文物复仿制产业的发展水平。据了解,真品编钟现藏于叶县博物馆内。(蔡长伟 范长坡)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞