舞钢市检察院举行司法救助公开答复会 树立良好执法形象

2018年05月14日15:58

来源:大河网

  大河网讯 为贯彻落实最高人民检察院印发的《关于深入推进刑事申诉公开审查专项督查活动的通知》,2018年5月10日下午舞钢市检察院首例司法救助公开答复会在本市杨庄乡岗李村召开。

  此次公开答复现场会由舞钢市检察院党组成员、副检察长李成安主持,政法委副书记陈国伟,杨庄乡主任科员杨振晓,杨庄乡岗李村支部书记、市人大代表张建廷,政协委员邢士鲜,政法委协调督查科科长崔自华和村组干部、群众代表10余人参加现会场。

  公开答复现场会经过主持人宣读会场纪律、权利义务告知书;主持人介绍公开答复的议题;司法救助案件承办人介绍案件基本情况;主持人询问受邀人、申请人对救助决定有无意见;司法救助案件承办人、员额检察官李丰华宣布救助决定等几个议程后,舞钢市检察院党组成员、副检察长李成安将救助金5000元亲自送到申请人武某某手中。武某某满含热泪的说:“感谢党,感谢检察院对我们的帮助,我一定教育孩子们好好学习,做一个对社会有用的人”。

  案情:2018年4月13日,舞钢市检察院着手对一起故意伤害案件的被害人家庭情况进行入户调查。经了解,被害人的儿子(本案的嫌疑人)不务正业,还有一双儿女需要抚养,但一家人的唯一正常收入是被害人的残疾人补助和低保金。

  被害人被儿子打伤,亲人们坚决要求法律制裁。但被害人85岁高龄,年事已高,不宜手术。嫌疑人被关押后,被害人和他的老伴、孙女孙子现在唯一能指望的是他的同村居住的女儿。被害人是残疾人、低保户,是重点救助对象。2018年4月16日舞钢市检察院受理了被害人女儿武某某的司法救助申请。

  经核实有关材料,认为其符合救助条件,决定对其进行司法救助。舞钢检察院控申科科长、员额检察官李丰华在办理案件时考虑到被害人特殊情况,申请人家务负担过重,向院领导汇报后,决定在申请人所在村村室召开公开答复现场会,该决定也取得申请人所在乡镇领导、村组干部支持。

  司法救助公开答复会完成了相关程序后,政法委副书记陈国伟对舞钢检察院召开此次公开答复会给予充分肯定:此次司法司法救助公开答复会是舞钢首例,肯定了舞钢检察院一直以来在司法救助工作上的努力。司法工作不仅仅是严肃的,也有亲民性的一面,检察机关要好好利用手中权力,服务百姓。副检察长李成安借这次现场会对在场群众进行了检察工作宣传,重点介绍了与老百姓最贴近的控告申诉工作。

  这场公开答复现场会,是舞钢市检察院在服务大局和双提升工作上的一次努力,既宣传了司法救助和检察工作,又树立了良好的执法形象,为维护公平正义和社会稳定,建设平安舞钢作出应有的贡献。(蔡长伟 郭淼铭)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞