舞钢检察院积极履行公益诉讼 保证群众吃水安全

2018年05月17日09:53

来源:大河网

  大河网讯 近期,舞钢市检察院接到群众举报,舞钢市康源饮品有限公司的《食品生产许可证》已经过期,但仍然生产、销售桶装饮用水,影响了市民的用水安全和身体健康。该院民行科干警迅速开展调查,收集相关证据,积极履行公益诉讼监督职责,收到较好效果。

  经过深入调查,检察机关发现康源饮品有限公司的《食品生产许可证》2018年1月16日到期后,在没有办理新的《食品生产许可证》的情况下仍继续生产经营,无法从根本上保证饮用水的安全,可能对饮用者的身体健康产生威胁。

  经过调查核实证据材料,舞钢市检察院对负有监管责任的舞钢市食品药品监督管理局发送《检察建议》,督促其对舞钢市康源饮品有限公司《食品生产许可证》到期未换证,且继续生产销售的情况履行职责,同时为预防此类情况的再次发生,建议对舞钢市辖区内桶装饮用水生产企业及销售单位采取排查清理、分类整顿、加大执法力度等方式,对无证饮用水企业的食品安全风险问题进行整治。

  自检察机关开展公益诉讼工作以来,舞钢市检察院以坚持保护公共利益为核心、以强化办案为重点、以依法规范监督为根本,扎实开展公益诉讼工作,切实履行检察机关监督职责,以提起公益诉讼的方式加大对国家利益和社会公共利益的司法保护力度。 (蔡长伟 王童)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞