婆婆瘫痪、丈夫不能自理还有患精神病的弟弟 崔玉梅用爱担起了这个家

2018年05月17日09:55

来源:大河网

  大河网讯 在郏县东城街道鱼池社区,有这样一位善良、朴实的妻子,她不仅把无私的爱献给了丈夫,还几十年如一日,用母爱一般的心照料着患有精神病的弟弟,她善良的心感动着乡亲。这位好嫂嫂就是今年72岁的崔玉梅。

  崔玉梅生活在一个较为特殊的家庭,家里有年迈的公婆,还有一个患有精神病的弟弟。面对这样的家庭,崔玉梅没有半点嫌弃,而是用一颗爱心真诚地对待,用女性特有的温柔去温暖着这个家庭的每一个成员。

  弟弟宋贵宾在从小就有精神病,平时一句话都不说,出门不会认路,吃饭穿衣都得需要人护理。结婚后,她在劳作之余,帮着婆婆照顾着弟弟的衣食起居。婚后一年,在一个雨天婆婆不小心摔倒了,没想到这一摔就瘫痪在了床上。一个瘫痪的婆婆、一个不能自理的弟弟,家里所有的事就全落在了她一个人的身上。婆婆在床上一躺就是十多年,崔玉梅都毫无怨言尽心伺候。2009年婆婆去世,她接受婆婆的遗愿,继续精心照料弟弟的生活。

  每天早晨,她像照顾小孩一般给弟弟穿衣起床,扣扣子,系鞋带,然后端来水给弟弟洗脸,把饭递到弟弟手里,哄他吃饭。她和丈夫下地干农活,就把弟弟带在身边,不让弟弟走远而走失。平时,她给弟弟洗衣服、理发,照顾得无微不至。

  精神病患者不同于其他患者,在家里闹事是正常现象。平时,弟弟稍有不乐意就会污言秽语对崔玉梅进行辱骂,并且还拿着东西对她进行追打,可她从不在意。崔玉梅说:“谁能跟精神病人一样呢?”傻子也知道感恩,弟弟现在变得只听嫂子一个人的话。今年已经68岁的弟弟还患有高血压,每次发病,崔玉梅都骑着三轮车带他去医院治疗,真是为他没少操心。

  因为是精神病人,外出找不到家是常事。就在今年4月份,哥哥让宋贵宾往田间给她送饭,到了下午也没有见到人,崔玉梅和家人四处寻找了四五天都没有消息。有人对她说:“别找了,不就是一个连家都找不到的傻子吗?你也尽力了,找不到了省得以后再累赘你。”听着这样的话,崔玉梅哭着用沙哑的声音说:“那是我的一个家人呀,我无论如何得找到他!”

  在崔玉梅的坚持和努力下,终于在7天后的早晨在田间的一条小路上找到了他。当看到弟弟已经饿得快不行了,腿上满是伤痕,崔玉梅心疼得直落泪。她和家人把弟弟抬回家后,经过几天的精心喂养,才恢复过来。

  几年前,崔玉梅的丈夫患上了脑血栓、脊椎炎,生活不能自理。面对严峻的家庭现实,崔玉梅没有退缩,而是坚强地勇敢面对。丈夫需要喂饭,弟弟需要盛饭,她就一个一个地来,到了自己吃饭的时候,她只好把饭热了再吃。丈夫双手不能伸曲,她就坐下来给他按摩。丈夫心情不好,她就坐下来进行安慰、劝说,直到丈夫开心为止。晚上,他伺候完丈夫睡下后,再帮助弟弟打理个人卫生,早上,她给丈夫穿衣起床,再帮弟弟起床穿衣。

  在崔玉梅的精心呵护下,丈夫的身体逐渐得到了康复。看着崔玉梅辛苦付出得太多,心中很是自责,常说对不起她。可崔玉梅总是笑着说:“现在扶贫政策这么好,党和政府对我们这么关怀,日子比以前强多了,我能干得动,照顾家人是我的责任,别想那么多了,开心过好日子比啥都强!”(蔡长伟 姜显锋王自行)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞