第七届中国工艺美术大师名单出炉 孟玉松等89人入选

2018年05月17日11:00

来源:大河网

  大河网讯 近日,中国轻工业联合会在中国轻工业网公布第七届中国工艺美术大师名单,汝州孟玉松等89人入选。

  中国轻工业联合会公告称,根据国务院2013年修订颁布的《传统工艺美术保护条例》(国务院令第217号),经国务院批准,中国工艺美术大师的组织评选工作转交该会,在工业和信息化部指导下,该会成立了第七届中国工艺美术大师评选工作领导小组,开展了第七届中国工艺美术大师评选工作。在各省(区、市)牵头单位推荐申报基础上,经专家评审和领导小组审定,确定了孟玉松等89名中国工艺美术大师。

  孟玉松,女,1942年1月出生,河南汝州市人,1958年参加工作,中共党员,玉松汝瓷第一代掌门人,国家级非物质文化遗产代表性传承人,中国陶瓷艺术大师,是目前汝瓷行业唯一一位终身享受国务院特殊津贴的汝瓷专家,高级工程师,郑州大学等高校客座教授。孟玉松的作品还远走海外,数十件作品被澳大利亚—中华博物馆、英国珍宝博物馆、美国哈佛大学、耶鲁大学等收藏。

  据了解,中国工艺美术大师,是国家授予国内工艺美术创作者的国家级荣誉称号;中国工艺美术大师评选每五年举行一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。举办第七届中国工艺美术大师大师评选,是弘扬“大国工匠”和民族精神的有利契机,更是推动社会主义文化繁荣兴盛的重要举措。(吴改红 张召锋)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞