汝州市第一曲剧团获全国服务农民先进集体称号

2018年05月17日11:01

来源:大河网

  大河网讯 日前,由中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局联合主办的第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体评选结果出炉,汝州市第一曲剧团榜上有名。

  汝州市第一曲剧团由汝州企业家夏天海于2011年筹资成立。汝州市第一曲剧团的成立,填补了汝州市多年来没有专业曲剧团的空白。成立七年来,汝州市第一曲剧团以“服务农民、扎根基层”为宗旨,致力于曲剧事业的繁荣和发展,恢复了多部经典剧目。2014年创编现代戏《天下父母》,2016年新编古装戏《亲娘后妈》,2017年新编反腐倡廉历史剧《贤妻廉吏》等优秀剧目,受到广大戏迷朋友的一致好评。

  其中,《天下父母》剧目荣获2014年“中共河南省委宣传部优秀剧目奖”;2015年“河南省许昌杯第六届黄河戏曲大奖赛银奖”;“2016文化遗产日——河南曲剧九十年优秀剧目展演奖”、全国反邪教优秀剧目奖。《亲娘后妈》剧目荣获2016年“河南省濮阳杯第七届黄河戏曲大奖赛银奖”;《贤妻廉吏》剧目被河南省汝州市纪委评为优秀剧目在全市进行巡演。

  多年来,汝州市第一曲剧团深入基层,按照河南省委宣传部的要求,开展“中原文化大舞台”巡演320余场,将曲剧文化艺术送到农村、农民身边480余次,开展戏曲进校园400余次,选拔、培养优秀曲剧人才60余人。

  2011年,汝州市第一曲剧团被河南电视台评选为“文化工作先进单位”;2012年被中共河南省委宣传部评为“优秀文化表演团队”,被河南电视台公共频道聘为长期合作伙伴单位;2018年1月,被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局授予第七届全国服务农民、服务基层文化建设文艺院团先进集体。

  据悉,“全国服务农民、服务基层文化建设”先进集体每两年评选一次,旨在表彰“全国服务农民、服务基层文化建设”中成绩突出的文化单位,以推动城乡基层文化建设。(蔡长伟 吴改红 文/图)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞