宝丰县召开会议对全县汝陶瓷发展工作安排部署

2018年05月17日14:38

来源:大河网

  大河网讯5月16日下午,宝丰县召开文化旅游汝瓷广电工作会议,回顾总结了2017年汝(陶)瓷工作,安排部署2018年汝(陶)瓷发展工作。

  2017年宝丰县汝(陶)瓷工作亮点纷呈。全县各级各部门紧紧围绕“推进文化资源大县向文化产业强县跨越”发展战略,利用清凉寺汝官窑遗址的影响力和汝瓷文化的知名度,充分发掘该县陶瓷文化深厚底蕴,加快产业结构、产品结构的优化升级和战略性调整,集中力量做好汝瓷产业发展规划,扎实推进重点项目建设,积极举办和参加全国各类展赛,加大对外推介宣传和招商引资力度,使宝丰县已形成了以汝瓷为主导,艺术陶瓷、精密陶瓷、建筑陶瓷等多种竞相发展的良好局面。

  会议指出,目前,宝丰县陶瓷产业规模、经济效益等与其它历史名窑产地还存在一定的差距,与宝丰县汝瓷之都的名头还不相符,仍有较大的提升空间。2018年,宝丰县汝(陶)瓷工作将加大对汝瓷相关产业的技术、人才、资金扶持力度;积极组织全县汝瓷陶瓷企业参加全国性工艺品交易销售展示评比活动;举办中外汝瓷艺术展等有创意、有影响的汝瓷陶瓷活动;推出一批汝瓷陶瓷大师和一大批质量高、创意新、销路好的产品;筹建一个固定的汝瓷产品交易会,形成集聚效应,对外集中展示宝丰汝瓷新形象;加大中国汝窑文化品牌宣传推广力度等。

  会议要求,下步工作中,要按照《宝丰县汝瓷产业发展意见》中确定的陶瓷产业发展指导思想、发展目标等内容,进一步扩大陶瓷产业发展规模,加大陶瓷产业人才培养力度,广泛宣传推介,提升宝丰陶瓷在全国乃至全世界的知名度。同时,相关部门要按照《政府工作报告》任务分解确定的时间节点,抓紧推进平顶山学院陶瓷学院、汝窑古镇等重点项目建设,建成大宋宫廷汝瓷创新创业孵化平台并投入使用,逐步把宝丰建设成集汝窑遗址展示、科教研发、文化交流、产品贸易为一体的中国陶瓷之都。(蔡长伟 杨国栋 聂雅琳)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞