平顶山市卫东区组织纪检监察干部开展庭审教育

2018年05月17日14:43

来源:大河网

  大河网讯 5月16日上午,平顶山市卫东区纪委监委组织全区纪检监察干部到该区人民法院旁听一起金融系统的职务犯罪案件,开展庭审教育活动,以案说纪,以案说法,提升执纪执法者纪律意识、法律意识、廉洁意识,使打铁的人成为铁打的人。

  庭审的案件中,被告人系我省某市金融系统的负责人,涉嫌滥用职权犯罪,2017年8月2日,由平顶山市人民检察院指定卫东区人民检察院管辖。他因涉嫌挪用公款罪、滥用职权罪、受贿罪于2017年9月12日被刑事拘留,同年9月25日被平顶山市人民检察院决定逮捕。庄严的法庭上国徽高悬、法官威严,被告人年近六旬两鬓斑白,他声泪俱下、当庭认罪,对滥用职权、收受贿赂,以致触犯刑律悔恨不已。庭审结束后审判长宣布将对该案择日宣判。

  当天,前来参加庭审的多是区纪委监委的班子成员、各部室主任,各单位的纪检组长、办事处纪工委书记,平时在单位开展廉政教育都是主持者,今天变换角色由教育者变为受教育者,震动很大。东工人镇街道纪工委书记窦意花感慨地说:“我在法庭现场旁听,受到很大震动,被告人已近六旬、临近退休却因滥用职权而接受审判,等待他的将是牢狱生活,令人痛惜。”

  参加旁听的纪检监察干部纷纷表示:“纪检监察机关不是保险箱和挡箭牌,纪检监察干部没有天然的免疫力。我们要以案为鉴,强化自我约束,增强纪律意识和法律意识,珍惜党和人民赋予的权利,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘,守护好良好的政治生态。”

  据卫东区纪委副书记、区监委副主任杨华介绍,为了做到打铁必须自身硬,必须加强对纪检干部的警示教育,庭审教育只是区纪委监委开展的多种教育形式中的一种,正在准备开展狱中教学和以案促改,切实提高全区纪检监察干部的廉洁意识,筑牢反腐防变防线,使打铁的人成为铁打的人。(蔡长伟 苗广垒宋艳丽)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞