爱心暖流温暖贫困蒜农

2018年05月17日16:43

来源:开封网

  开封网讯 全媒体记者汪少冲报道 初夏时节,绿油油的大蒜田内丰收在望。忙碌收蒜季再次到来,杞县全县贫困户种植的24000亩大蒜逐步进入收获高峰。

  大蒜收获是个体力活,辛苦活,要么耗时费力自己干,要么雇佣工人来收获。而这两种方法对于那些丧失劳动力的贫困户来说,无一可行。“为帮助丧失劳动能力的贫困户收获大蒜,县总工会、县工商联、县文明办、团县委、县妇联倡议广大党员干部群众、爱心企业、社会各界人士慷慨解囊,迅速行动起来,伸出援助之手,奉献一片爱心,用于帮助贫困户机收大蒜……”近日,经过县委、县政府的积极谋划,一则面向杞县各党政机关、企事业单位、社会团体、社会各界人士的倡议书在杞县迅速流传开来,得到了杞县各界爱心人士的纷纷响应,一笔笔带着浓浓爱心的捐款从四面八方汇聚到杞县慈善总会的账户中。

  5月16日上午,杞县阳堌镇小岗村热闹非凡。杞县2018年“公益扶贫助农蒜收”爱心活动在这里正式启动。活动上,来自杞县工商联的企业代表们纷纷慷慨解囊,潘安食品捐赠5万元,晟大农贸捐赠5万元,祥云食品等企业共捐赠10万元,一个个数字,代表的是背后一颗颗的爱心,代表的是对贫困户的支持和鼓励。市疾控中心驻小岗村工作队也责无旁贷地参与其中,他们将村里面65亩贫困户的大蒜全部认购,为这些贫困户早日脱贫贡献出自己的一份力量。有着那么多爱心人士的支持和参与,陶毓敏、李楠远、王永立、张长旭、吕存伟、曹威等参加活动的杞县领导,也向他们扶贫济困,以实际行动助力脱贫攻坚工作的大局意识和强烈的社会责任感表示感谢。

  当天,小岗村丧失劳动能力的贫困户贾改英种的3亩大蒜实现了机械收获,她也是杞县在此次爱心公益扶贫活动中的第一位收到帮扶的贫困户。3台大蒜收割机械在贾改英的田间规范作业,跟随在车后的她看着一株株大蒜从地里刨出,并整齐地排列着,脸上露出了欣喜的笑容。“这样的帮扶正是我们现在所需要的,帮到了我们的心坎上,解决了眼下的大难题。我真的是打心里感到高兴。”贾改英说。据了解,此次活动的帮扶对象是杞县全县建档立卡特困户(分散供养五保户,低保户,因大病、残疾丧失劳动能力贫困户)的非套种蒜田。

  实现了机械化作业,3亩地的大蒜不一会就收获完毕,“省时省力。”贾改英感慨到。接下来,陈新福等3位机手还要在村里其他贫困户的蒜田内,帮助他们实现收获。“按照正常价格,每亩地机收大蒜是200元,我们机手让利50元,剩下的150元由爱心捐款内出。”为此次活动提供农机帮助的常发农装的负责人张振龙告诉记者。据张振龙介绍,贾改英收获这3亩大蒜,帮他省去了450元的劳动费用。现在,张振龙组建的“杞县大蒜机收爱心车队”微信群里,已经有了20多个机手和合作社的负责人,他手中打印出来的爱心车队通讯录里,已经有了40人,并且名单还在更新中。“了解到这50元是让利给贫困户,给咱杞县脱贫事业作贡献,机手们都很愿意,并且还有好多机手准备加入到爱心车队当中。”张振龙说。

  截至5月16日上午,杞县慈善总会的办公人员楚炳城告诉记者,目前开设的捐款账户中已经收到了近34万元的爱心捐款。

编辑:赵惜辰