平顶山:邀请知名专家授课 推动全市新生儿学科快速发展

2018年05月22日10:44

来源:大河网


        大河网讯 为加强学术交流、进一步提高平顶山市新生儿疾病诊疗水平,5月20日,该市医学会儿科分会新生儿学组年会暨省新生儿重症救护网络平顶山分中心、新生儿科/NICU医疗质量控制网络培训会议在平顶山市妇幼保健院召开,全市数百名新生儿科及相关领域的医务工作者参加。

        会议邀请了国内知名新生儿科专家:西北妇女儿童医院新生儿科主任李占魁、郑州大学第一附属医院NICU主任程秀永、省新生儿重症救护网络中心主任、省妇幼保健院NICU主任徐发林、新乡医学院第一附属医院新生儿科主任唐成和、省妇幼保健院NICU护士长王玲,围绕“产前细菌感染对新生儿预后的影响”、“先天性梅毒的规范诊治”、“新生儿感染的抗生素应用问题”、“新生儿黄疸现状”、“新生儿黄疸护理”等进行专题授课,前沿的学科理念,打开了参会人员的技术学术新思路,促进了人才队伍的建设和市新生儿学科的快速发展。

        据了解,平顶山市妇幼保健院新生儿科成立于2001年,同年经省卫生厅批准成为河南省新生儿重症救护网络平顶山分中心,2015年成为市医学会儿科专业委员会新生儿学组的主委单位,2016年经市卫计委考核批准为市新生儿重症救护质量控制中心的挂靠单位,以雄厚实力,肩负起对我市新生儿重症救护网络成员单位和质控网络成员单位的培训、技术指导、信息收集上报、接收危重新生儿转诊救治等工作。

        近年来,该科成功救治体重在1500克以下的早产极低体重新生儿近百人,胎龄最小的27周,体重最小的750克,创造了一个又一个奇迹。另外还成功抢救10余例早产低体重三、四胞胎,使多胞胎抢救成为医院品牌,不断刷新我市早产儿和急危重症新生儿成功抢救历史记录,发挥了领头雁的示范作用。同时还通过举办学术会、研讨会、到基层坐诊、指导、带教、帮建县级妇幼保健院新生儿科、双向转诊等,努力推动着全市新生儿工作的提高(蔡长伟 牛瑛瑛 王春英 苗四海)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞