宝丰县国土资源局重拳打击私挖滥采矿产资源行为

2018年05月22日11:29

来源:大河网

  大河网讯近年来,宝丰县国土资源局按照"发现在初始,制止在萌芽"的工作思路和" 监管在平时, 打击在力度"的工作方法,重拳打击各类私挖滥采矿产资源违法行为,保障人民群众生命财产安全,改善自然生态环境,为青山绿水撑起了"保护伞"。

  两年来,宝丰县国土资源局查处非法违法开采矿产资源案11起,结案11起,结案率100%;还联合环保等部门对14家证照齐全矿山企业涉及矿产扬尘和饮用水源保护区内开采的全部关停整改。

  宝丰县位于河南省西南部、伏牛山东麓,境内矿产资源丰富,目前已发现煤、铝土、石灰岩、紫砂陶土等22种矿产,由于地质原因,该县铝土、石灰石裸露,极易开采,个别人受利益驱使,私挖滥采矿产资源现象屡禁不止。对此,宝丰县国土资源局高度重视,积极探索有效监管方式并付诸实施,使得全县打击私挖滥采矿产资源工作取得了显著成效。

  针对私挖滥采违法行为具有隐蔽性、复杂性和顽固性的特点,宝丰县国土资源局多次联系公安、环保等部门执法人员进行巡查和夜查,要求相关部门发挥执法巡查效果,加大执法巡查的密度和力度,全面遏制私挖滥采违法现象发生。同时,该县在重点区域地点安装了电子视频监控系统,形成了机动巡逻、固定观察、视频监控一体化模式,确保巡逻区域的全方位覆盖和矿产资源的安全,确保区域中私挖滥采现象打击在萌芽状态,最大限度地防止矿产资源丢失。此外,该县在打击非法违法采矿和非煤矿山开采中存在的环境污染、破坏生态等问题的同时,组成联合工作组,查问题、找隐患、堵漏洞,对全县辖区、行业领域进行拉网式排查摸底,梳理分类、登记造册、建立数据库,构筑起了一道私挖滥采的"防火墙"。

  既要金山银山,还要绿水青山,为此,宝丰县囯土资源局建立了部门打击私挖滥采矿产资源违法联动工作机制,对私挖滥采行为始终保持高压态势,在确保境内矿业秩序持续稳定的基础上,切实保护广大群众的合法利益不受违法侵害,为县域经济发展创造良好环境。(罗黎虹杨国栋)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞