舞钢市:实行战令制,强力推进脱贫攻坚工作

2018年05月23日13:46

来源:大河网

  大河网讯 5月21日晚,舞钢市委书记陈英杰主持召开全市扶贫开发工作领导小组(扩大)会议,会议听取了各牵头县级领导干部上周工作进展情况,认真分析了存在的问题与不足,并就如何做好本周脱贫攻坚工作进行详细安排部署。

  陈英杰指出,近段以来,全市上下深入贯彻落实全省、平顶山市脱贫攻坚第六次推进会议精神,按照市委部署要求,紧盯问题短板,聚焦薄弱环节,量化任务,细化措施,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。要清醒认识脱贫攻坚工作存在的突出问题,提升政治站位,用非常之策、举非常之力、尽非常之责,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

  陈英杰在会议中强调,进一步推进全市脱贫攻坚工作,一要持续抓好档卡的整理、规范和提升工作。要强化责任意识,突出问题导向,立足精准识别、动态管理,不断夯实精准扶贫的工作基础。各乡(镇、街道)党组织书记要负起第一责任人责任,向市委递交档卡精准无误规范化填写军令状,并先整理出一个档卡填写示范村,严格按照已脱贫户、今年拟脱贫户、非贫困村的贫困户、边缘户这四类进行四色管理,加强资料印证,然后进行全域推广。同时,每村建立一个工作台账,挂图作战。二要进行扶贫政策和业务能力提升培训。

  围绕各乡(镇、街道)一线工作人员如何规范化填写档卡,如何把准扶贫政策提升业务能力等方面,对乡镇街道主抓副职、扶贫办主任、村两委主职干部、驻村第一书记等再次进行培训。三要抓好贫困村的“六通四有”,重点围绕“两不愁、三保障”开展工作,实施扶贫项目谋划与包装,排出周进度计划。四要出台建档立卡贫困户脱贫增收实施意见、驻村力量优化整合方案、在脱贫攻坚工作中发现使用干部意见等文件。五要进一步激发贫困户内生动力和提高知晓率。出台“服务三夏、助力脱贫”入村大走访大调研工作方案,继续开展“双评”活动,并在贫困户中开展“感党恩、知荣辱”主题活动,并加大宣传报导力度。六是召开社会力量参与扶贫动员会议。七是建立周工作战令制、重点工作周通报制、信息收集研判回复机制等。

  舞钢市四大班子领导、十大专项攻坚指挥部指挥长、各乡(镇、街道)党政正职、有脱贫攻坚任务的行业部门负责人等参加会议。(蔡长伟 刘广申)


编辑:张龙 审核 :姜秋霞