叶县:多管齐下 助力贫困残疾人同步脱贫

2018年05月23日13:52

来源:大河网

  大河网讯 “这种保健按摩以经络穴位按摩为主,可以放松肌肉、解除疲劳、疏通经络。”5月17日,在叶公古街的一家盲人按摩店里,48岁的林扔一边对记者说一边做着示范。

  林扔家住叶县田庄乡张申庄村,是一位盲人。两年前,她参加了县残联组织的盲人按摩培训班,之后又在市里学习了3个月。拿到了保健按摩师职业资格证书后,她开了一家自己的按摩店。“如果没有县残联的免费培训,我就开不了按摩店,就只能靠残疾人补贴维持生活。”林扔感慨地说。

  为了助力贫困残疾人同步脱贫,县残联组织开展残疾人培训班,仅去年开办的盲人保健按摩培训班,就培训学员30名,其中8名学员自主开办了盲人保健按摩店。县残联还筹资2万元,为每个店统一制作了门头、配置了按摩床、被单、床罩、工作服等设施。除此之外,县残联还到常村、廉村、辛店、夏李、邓李、龙泉等乡镇举办农村实用技术培训班,帮助残疾人掌握基本的种植、养殖技术,去年以来,共培训712名贫困残疾人。

  县残联还积极做好残疾人无障碍改造等工作,他们成立专项调查组,针对各乡(镇、街道)建档立卡贫困户残疾人进行逐户排查,对建档立卡贫困残疾人的需求登记造册,有针对性地帮扶。去年以来,县残联为贫困脑瘫残疾儿童进行抢救性康复救助83人次,为1200余名精准康复服务系统中有康复需求的残疾儿童及持证残疾人进行精准康复,为1474名建档立卡贫困残疾人全部提供了辅具适配和支持性服务,为186名精神残疾病人提供免费药品,为261名视力残疾人适配助视器365件,为86名肢体残疾人装配假肢,发放成人轮椅1080辆,为105户建档立卡残疾人家庭进行了无障碍改造。

  该县残联在进村入户进行摸底排查时,发现仍有部分残疾人没有持证,尤其是精神疾病类的残疾人,持证率更低。

  “拿不到证,就享受不到国家的普惠政策。”叶县残联理事长王占民惋惜地说,“究其原因,是由于原来必须到市里面的医院进行鉴定,路途遥远且途中需要更多的亲人照顾。”为提高残疾病人的办证率,减轻残疾人家庭的经济负担,县残联创新机制,成立残联残疾人脱贫攻坚领导小组和办公室,开展多种形式的帮扶措施。

  该县残联针对建档立卡残疾人贫困户,利用乡镇专职队伍,逐村逐户进行调查走访,对全县贫困残疾人进行精准识别,健全了《建档立卡残疾人贫困户档案》和《护理补贴人员数据库》。他们还为建档立卡贫困残疾人提供上门办证服务,零距离服务残疾人。

  针对一些无法到医院鉴定的残疾人,该县残联带着医疗专家到残疾人家门口开展集中办证。代缴鉴定费、简化鉴定程序、缩短出证时间……对新办证人员,发放证件的同时告知其相应政策和办理流程,同相关单位积极协调,做好补贴资格审定、补贴发放、监督管理等工作,确保补贴资金能够及时发放到位。

  这一便民服务举措的推出,让残疾人真切地享受到党和政府的关爱和帮扶,为残疾人提供了实实在在的方便,受到了广大残疾人的好评。

  王占民说,针对符合“两项补贴”条件的残疾人,最低可享受每年720元的补贴资金,最高可享受1920元的补贴资金,这对叶县打赢脱贫攻坚战,将起到非常积极的作用。目前,叶县每月发放“两项补贴”款89.4万元,其中,建档立卡贫困残疾人每月发放“两项补贴”款18.6万元。(蔡长伟 张艳杰 赵启龙)

编辑:张龙 审核 :姜秋霞