郏县:夫妻辞工照料患病老人 孝心媳妇获乡邻赞誉

2018年05月25日14:57

来源:大河网

  大河网讯 “这样孝顺的儿媳真是难得,人家获奖那是理所应当。”在“中原孝心村”冢头镇陈寨村,提起李好利,村民没有不竖大拇指的。“没挑哩,那份孝心打着灯笼也难找!”今年母亲节,李好利以悉心照料瘫痪在床的公公的感人事迹被评为该村“十佳孝星”。5月22日,在镇村干部的指引下,笔者走进孝顺好媳妇李好利家,分享她精心照料公公的感人故事。

  夫妻辞工 回家照料患病老人

  幸福的家庭都是相似的。李好利曾有一个幸福而温馨的家庭,公公婆婆在家操持家务,照看小孩,她和丈夫赵晓川在张家港一家服装厂打工挣钱,两人加起来每月有七八千元收入,小日子过得还算滋润。然而这一切在2012年4月彻底改变了,公公婆婆患上高血压、肺气肿和心脏病,一连串突如其来的疾病让人措手不及。得知公公婆婆重病在身,李好利和丈夫毅然辞去工作,回家照料二老。两位老人的病情时重时轻,在2012年和2013年两年间相继住了8次院。

  两位老人身边离不开人,李好利做起专职家庭护理,自此几乎没有出过家门。每天天不亮她就起床,精心伺候两位老人,整天忙得团团转却没有抱怨一声。2014年夏,李好利体检时,被检查出有乳腺瘤,她在郑州肿瘤医院治疗1个多月后要求回家静养,一是家里有患病的公婆,二是为了减轻家庭负担。几年时间,家里先后花去了30多万元,掏空了两人多年的积蓄,还背下不少外债。李好利对丈夫说:“现在政策好,新农合能报销不少钱,老人有病该花钱就花,看病花钱不能抠,借了钱咱以后能还,要是人没了,一毛钱也没地方花。”

  赵晓川提起妻子的孝顺,心里感到很愧疚,他说:“好利出院时,郑州肿瘤医院医生再三叮嘱,每年复查一次,家里总是事多,俩老人有病要伺候,出院后她总是推辞说自己没啥毛病了,至今也没去医院复查。”

  过度操劳 她比同龄人苍老许多

  在李好利夫妇的精心照料下,两位老人的病情稳定下来。李好利心想可以松口气了,谁知去年11月,公公赵培育突然患上脑梗死,幸亏抢救及时挽回了生命,脑梗死加上小脑萎缩导致全身瘫痪,落下了不能说话、无意识、生活不能自理的后遗症。经过一段时间治疗,赵培育病情稳定后,医生同意他回家休养。

  公公出院了,按照医生开的处方,在家吃药打针,但他只能进流食,得一匙一匙地喂。为了给老人补充营养,李好利变着花样给老人做可口的饭菜。早餐和晚餐,她将小米粥配上鸡蛋、胡萝卜、青菜、时令水果等,用豆浆机把饭菜打成糊状,做成鸡蛋果蔬羹。中午做排骨、柴鸡汤,三顿饭之间再喂两次奶粉。每天给公公洗脸、洗手、擦拭身子,同时还要照顾婆婆。今年春节,婆婆突发脑梗死去世,临去世前话说不清了,但婆婆眼神中充满了对儿媳的感激之情。

  李好利满脸皱纹,手上满是老茧,过度地操劳,使她比同龄人苍老了许多。“俺媳妇尽心伺候老人,常年劳累,没少吃苦受难,今年才46岁,看上去像56岁的人了,感觉太对不住她了。”赵晓川心痛地说。

  尽心伺候 她把公公当亲爹

  婆婆去世后,为了照顾生病在床的公公,李好利把公公安置到夫妻俩的卧室内。房间很简朴,但收拾得整洁利落。赵培育吃喝拉撒在夫妻俩的卧室内已有半年多,屋内却没有一点难闻的气味儿。

  说起给公公端屎倒尿、洗头洗脸擦身子,李好利说:“没咋想,反正觉得孝顺老人是天经地义的事,是小辈应尽的孝,老人把自己的小孩养大,现在生活不能自理了,作为晚辈就得孝顺老的。给公爹洗脸、喂饭、翻身子按摩、洗衣裤被褥等,伺候公爹这些事,俺已经习惯了,早不避讳了。”

  公公瘫痪后大小便失禁,经常便溺在床上,李好利总是及时用温水给公公擦洗干净。在家里,她和丈夫掌握了一套行之有效的护理方法,在老人身子下面铺上一次性床垫,每天为公爹抹4次药,用烤灯烤4次,每次换一张床垫,既保持床铺干爽又不滋生病菌。

  照顾患病在床的公公,李好利付出了常人难以想象的艰辛。她说:“每天要用热毛巾给老人从上到下擦身子,保持血脉畅通。晚上每隔两个小时得给老人从头到脚按摩一次,要是不按摩,老人全身就会又僵又硬像块板。”

  半年来,李好利和丈夫夜里从没睡过囫囵觉,两眼总是熬得通红。但看到公公逐步康复,李好利从心底感到很欣慰。(蔡长伟 肖应辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞