叶县:提升农村饮水安全 全力助推脱贫攻坚

2018年05月30日14:36

来源:大河网

  大河网讯 “再过两天,我们村就能通自来水了!”5月28日,叶县辛店镇岗底村村民李栓成见到记者时,开心地说。

  这几天,工人们正在他们村铺设输水管道,现场一片热火朝天的景象。

  “为全力提升脱贫攻坚工作成效,彻底解决农村群众饮水安全问题,叶县先后实施了农村安全饮水工程、农村安全饮水提升工程,着力在7月底前实现农村安全饮水全覆盖,确保贫困户安全饮水率100%。”叶县水利局局长任磊说。

  叶县共有554个行政村,其中贫困村124个,截至目前,能确保正常通水的行政村有259个,现正处于排查汇总阶段。剩余未通水的295个将分两批进行饮水工程建设:第一批计划解决贫困发生率超过10%的23个行政村,饮水安全提升工程现正在施工中;第二批计划解决272个行政村饮水问题,现正在招标中,7月底前将全部建成,实现全县农村全覆盖。

  叶县成立多个调查组开展普查工作,制定普查方案,确定普查范围,建立安全饮水专题档案,并通过召开专题培训会议、明确责任制等方式大力开展饮水安全普查,进行逐一摸排;针对正在施工的工程,该县制定督导方案,成立督导小组,并通过“一日一统计、一周一小节、两周一汇总”的方式对施工进度进行报表排序。

  “为提高安全饮水全覆盖质量,在加快项目建设进度的同时,我们还对实施较早的安全饮水项目进行排查,一旦发现需更换压力罐、配备消毒柜等问题,立即解决。”任磊说。(蔡长伟 范长坡 焦萌 艾向华)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞