检察开放日:叶县检察院为未成年人保驾护航

2018年05月31日10:24

来源:大河网

  大河网讯 5月30日上午8点,叶县人民检察院举办以“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动。主动邀请县人大代表、县政协委员以及教育局、关工委、妇联、团委,参观检察院并召开座谈会,听取社会各界对未成年人刑事检察工作的意见建议。叶县检察院党组成员、副检察检察长刘恩玲主持会议。

  座谈会上,该院未成年人刑事检察科科长秦大鹏首先向人大代表一行介绍了自2013年叶县人民检察院未成年人刑事检察科成立以来整体工作情况,并详细介绍了近三年来未成年人刑事检察工作开展情况。与会人员对该院未成年人刑事检察工作取得的成绩给予了充分肯定,并从各自领域为该院未成年人检察工作提出了宝贵意见和建议。

  “今天我感受到了检察机关对未成年检察工作的重视,检察官们把工作职能发挥得淋漓尽致,希望检察官们继续发挥职能,用自己的力量为未成年人的健康成长保驾护航。”叶县人大代表宋国提议说。

  上午9点30分,叶县检察院干警走进叶县曹庄小学,以关爱祖国未来,擦亮未检品牌主题,为该校师生送去了一堂别样的法制课。检察干警崔晓鹏用贴近学生的真实案例深入浅出的阐释了法律条文。在阵阵掌声之中此次法制课圆满结束。

  课后在学校操场上,一场别开生面的展览吸引了同学们的目光。展板涵盖了青少年生活学习等各方面的内容,将其可能遇见的法律问题涵盖其中,通过漫画、歌谣、案例、法律规定、小故事、小贴士等多种形式一一展现出来,分为国家篇、校园篇、交通篇、社会篇、安全篇、法律篇等系列。一改以往讲讲课,看看片,发发书的形式,通过展览的形式,让同学们自己去看,去思考,在行走中,感受法制的力量。此次展览,共展出60余块展板,发放宣传资料300余份,获得了全校师生的一致好评。

  此次“检察开放日”活动,叶县检察院用“请进来”“走出去”的方式,加大了检务公开的力度,及时回应了社会关切,营造出全社会关注、支持未成年人检察工作的良好氛围。(蔡长伟 常玉琦)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞