汝州市骑岭乡创新工作方法 确保禁烧成果

2018年05月31日17:01

来源:大河网

  大河网讯 随着汝州市骑岭乡西部小麦大面积进入收获期,秸秆禁烧工作已进入关键阶段,该乡在多年禁烧经验的基础上,创新工作方式方法,确保今夏秸秆禁烧工作取得全面胜利。

  强化乡级督导,压实村级责任。当前,乡镇干部工作多、任务重,加上群众的禁烧意识已深入人心,举全体干部之力抓禁烧已不能适应当前工作需要。故骑岭乡转变工作思路,抽调乡农业中心、纪委、环保所、党政办10名精兵强将组成骑岭乡夏季禁烧督导组,以老207国道为界,兵分二路,配备二辆车,全天候巡查秸杆禁烧工作开展情况。各村的禁烧队伍实行网格化管理,各组组长为直接责任人,让其发挥人脉和地利优势进行管理。如发生焚烧行为,扣除相应的经费,直至扣完为止。

  开通督查通报,强化工作落实。骑岭乡秸秆禁烧工作领导小组设立督查通报短信平台,乡督导组每天下午6点汇总巡查问题,分别就各村目前秸秆禁烧工作开展情况、存在的主要问题、发生燃烧秸秆行为处理情况进行通报。每天在骑岭乡工作群、网络宣传群发布外,还以短信形式每天发送至乡、村干部手机上,做到发现问题及时解决,发现典型及时表扬,做细、做实、做好夏季禁烧工作。

  加大收储,让秸秆变废为宝。骑岭乡对辖区内启航农牧养殖有限公司收储的秸秆除市级每吨40元的补贴外,乡级财政再以每吨20元的价格进行补贴,鼓励其大量收储秸秆,作为饲料养牛,让秸秆变废为宝。

  截止5月29日下午,全乡已收割小麦约2000亩,秸杆还田约1940亩,还田率达97%。(高亚锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞