退休教师王公理钟爱童谣 收集千首只为传承民俗和智慧

2018年06月01日12:17

来源:大河网

  王公理根据收集的作品编纂的童谣书籍

  大河网讯“弟兄仨,闹分家,老子气得仰八叉。大哥分得庄田地,二哥分得骡子马。剩下老三没啥分,分个青头大蚂蚱。刺棱一声蚂蚱蹦啦,老三一下气懵啦……”初夏的一个午后,王公理坐在阳台的书桌前,一边念着,一边用笔记下这段儿童歌谣。

  王公理是中牟县一名退休教师,今年69岁。孩提时,奶奶经常吟唱的歌谣给他留下了深刻的印象,伴随他走过学生时代。从河南大学政教系毕业后,他先后在濮阳师范、中牟多所学校任教。

  从小到大,自己从没离过童谣。王公理说,幼年时,奶奶唱的童谣启蒙着他;青年时,童谣让他的课堂趣味横生;退休后,他开始收集整理传统童谣,希望这一民间文化能一代一代传承下去。

  从2006年开始,王公理热衷于寻找年龄更大的老年人去收集童谣和谜语,手里拿着录音笔,回家后赶快记录下来。“我现在做的是基础工作,起步太晚了,很多优秀的都已经流失了,像传统的生产生活农具,都诞生出很多童谣。比如织布机‘远看一座庙,近看花胡哨,脚踩两块板,手拿两块捞’,还有‘七狼八虎战南阳,上边坐个平地王’,这个就是描述农民耙地的场景,都蕴含着劳动智慧、文化浪漫气息和文学艺术价值,但随着生产方式的改进和时代的更迭,这些小曲逐渐失传了。”

  “大姐有针无线,二姐有线无针,三姐挑灯不干活,四姐干活不点灯。”这首民间小曲分别对应了蜜蜂、蜘蛛、萤火虫、花甲虫,王公理说没有悠久的历史积淀是难以创作出这种形象又朗朗上口的童谣,现在的孩子们很难学到了。“天上有啥?星星。地上有啥?月饼。河里有啥?小鱼蚂蚱乱轱蛹。”奶奶经常唱这个曲儿,这也是王公理学会的第一首童谣,让他至今难以忘怀。

  老有所为、老有所乐、老有所学,是王公理最大的收获,他认为这是很有意义的事情,能够发挥自己的专长,不但充实了退休生活,让自己每天都开心快乐,还为文化传承做出了贡献。

  2016年,王公理被评为感动中牟人物提名,经常进校园开展传统教育报告,很多熟悉的人都说他由年轻时的默默无闻变成了退休后的“文化活动家”,纷纷刮目相看,称赞他做出了很大的成就。就在今年五月份,他又荣获中牟县首届“潘安”文学创作奖,他觉得这是对自己无悔付出的肯定。

  在王公理看来,童谣是一种民间口头文学,它不仅有语言和文学价值,还是时代的产物,体现着一个地方民俗、社会和经济的发展状况,具有一定的历史文化研究价值。王公理自感对童谣民间小曲有一种特殊的爱好,每到一所学校任教时,他都会为学生布置一项别致的作业,那就是让他们收集当地的童谣,这是他最重要的来源之一。此外,他还经常自己利用周末时间骑着自行车跑到乡村里,像寻宝一样的去发掘这些民间“宝贝儿”。

  “每次下乡搜集童谣,看到一个个曾给我唱曲儿的老人先后离世,心里就十分焦虑。”王公理不无遗憾的说。2016年9月,他从近千首童谣中精选了416首,编成《岁月童声》一书公开发行。“也算是对老人们的一种致敬和怀念吧!”

  时代在进步,文化在发展,王公理不愿看到这些凝聚了老祖宗劳动智慧的民间文学就此消亡,他希望能继续把它们传承下去,为传统童谣的延续尽一份力,为后人留下一份精神财富。近日,由他编纂的《传统儿童歌谣》已被郑州市列为第五批非物质文化遗产保护项目,王公理被评为该项目的代表性传承人。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞